在学习生涯中,我经历了很多次大大小小的考试,只有一次考试,深深地印在了我的脑海里。这次考试让我深刻地体会到了“骄兵必败”的道理。
在四年级刚开学的那段时间里,我学习十分认真,有一次还考了98分。我大喜过望,心里想这回一定会得到妈妈的赞扬。我像一只小鸟一样,高高兴兴地跑回了家,兴奋地跑回了家,把卷递给妈妈看。妈妈露出了惊讶的表情对我说:“宝贝你真棒,今天就不用写口,算了吧。”“妈妈,这两份是我马虎才没得到,下次我一定会考100分的。”
第二天,我回到家一做完作业刚想去玩,妈妈就抓住我的手说:“你还没写口算呢。”“妈妈,我考得那么好,还做什么口算啊!”我满不在乎地说。然后开心的玩了起来。第三天、第四天……我都没有写口算,一个星期我只写了一次,还特别马虎,错了一些不该错的地方。改正过后,我就气呼呼地走开了,心想:不就错了几道题吗?有什么大不了的!
过了几天老师没有通知大家,就进行了一次突袭考试,我非常不认真的答完了卷。居然只考67分,我的心就像打翻了的胶水一样,有种说不出来的感觉。
这件事使我明白了“骄兵必败”的道理。从此以后,当我不仔细、不认真的时候,我都会警示自己一定要沉下心来,仔细检查,仔细思考,绝不能再心浮气躁,因一时的胜利而不认真。