蜘蛛的启示作文
上午,写完作业之后,妈妈让我去买袋盐,正在娱乐的我极不情愿地答应了。
我懒洋洋地走在路上,忽然发现路边的松树上有一个酷似一张网的东西,走近一看,果然是一张蜘蛛网,上面还有一只蜘蛛正在专心致志地织网呢,嘴里还吐着细细的丝,奇景!
我全神贯注地欣赏这只不辞辛劳的蜘蛛,看它怎样织网。
突然,远处刮来一阵风,呼的一声,我赶紧闭上眼睛。我怕的不是那阵风,而是怕看到那被风刮得不成样的网和那只可怜的蜘蛛。
我恨那阵风。可是,它已经不知跑到哪儿了,便只好鼓足勇气,望着那残破的网与那只此刻不知是什么心情的可怜的蜘蛛出神。
忽然,我看见蜘蛛嘴里又吐出了一根新丝,难道蜘蛛准备再织那张残破的网吗?果然,过了一会,便看见那张残破不堪的网上又有了一些明显的发亮的新网。
我望着这美丽的网,陷入了沉思:小小的蜘蛛曾经经历过这样的风吹雨打呀!每次下雨,甚至这样一阵小小的风都能把它所织的网吹破。如果它就这样放弃了的话,那还会尝到美味的食物吗?还能在这弱肉强食的世界中生存下去吗?不,不会的!它靠的是坚强的毅力!我们的学习难道不也这样吗?如果在一次小小的失败中就气馁,那我们怎么能不断取得进步,立足于这个竞争力如此之强的社会呢?我们真应该学习蜘蛛的这种百折不挠、坚持不懈精神呀!