得到启示的作文
生活中有许许多多的事,有些事就像大海中的鱼儿,在我脑海中游来游去,其中有一件事至今使我记忆犹新,让我明白了,做人不能骄傲,一定要虚心,坚持不懈,持之以恒。
上学期期末的语文成绩是96。5分,我很开心,这是我长期努力并坚持不懈,持之以恒得来的好成绩,还是全班第二呢!我骄傲地笑着,但是骄傲的我再也不是以前那个坚持不懈,持之以恒的我了,我不仅不是以前的我,还越来越骄傲了。
这新学期的考试又开始啦,我自信满满,一下子就写完了卷子交上去了,我不停的对同学吹牛说:“这次我肯定是第一名,一定是95分以上。”当我的话说出去后,过了几天成绩出来了,我不可思议地看着试卷上的大红字,我的成绩一落千丈,我目瞪口呆,这几个大红是89分,我怎么只考了89分呀,我的心情一下子很低落,像打翻了五味瓶一样难受。
下课后,我都没脸见人了,同学们见我都哈哈大笑,问我的95分第一名去哪儿了,我越听越难过,越听越不好意思,脸也变得通红的,恨不得找个地缝钻进去。我的学霸朋友廖婕安慰我说:“你要坚持不懈,持之以恒呀,不能骄傲,一定要谦虚。你上次考试成功了,就骄傲起来,现在你考试失败了就要明白,骄傲使人落后,就像虚心万事能成,自满十事九空。”我听了,惭愧地低下了头。
这次考试让我得到了启示:做人不能骄傲自满,一定要虚心,坚持不懈,持之以恒。从此之后,虚心使人进步,骄傲使人落后一直刻在我心里,成为我心中的指南针,为我指明前进的方向。