每个人都有自己的座右铭,我的座右铭是:虚心使人进步,骄傲使人落后。
我用这句话当座右铭是小学四年级下册,我在数学你一单元测试中,与四名同学脱颖而出,拿了一个非常让人满意的高分——100分。从那次考试以后,我变得十分高傲,就在这时,我在澳美国际英语S5级别的成绩出来了,我以99分的成绩又居全班之冠,真是喜上加喜,锦上添花。
因为骄傲心太重,所以我在往后的学习里,成绩一落千丈。因此我在最终的期末考试中失利,平均分连90分也不到,恐怕连全班前20名都不到,还有更悲痛的,我在澳美国际英语的成绩才91分,居全班第4名,亏我S6级别的老师说:“赵建腾,好好学,争取学完S7级别就上剑桥英语!”真是太亏了老师对我的厚望。
我走在回家的小路上,思维乱乱的,不知道自己在想什么,我努力的纠正了自己的思想,开始思考我为什么考试失利,我总结出以下两点:
1。骄傲自大。
2。不虚心。
这时,我也想起父亲一直告诫我的话:“虚心使人进步,骄傲使人落后。不要因为一时的成功就骄傲自大,要学会虚心。”想起这些,我下定决心,一定要在五年级考个好成绩。
从此,“虚心使人进步,骄傲使人落后”了我的座右铭。