启示作文
记得有一次我和爸爸妈妈去邙山玩,到了那里,我就提出要和爸爸、妈妈比赛爬山,看谁先到山顶。
我们走的是小道,刚开始,路很宽敞,也很平坦。我超过了爸爸、妈妈,把他们甩的老远。后面的路是越走越窄,越来越凹凸不平。我放慢了脚步,累得满头大汗。我坐在一个亭子里休息。爸爸、妈妈赶了上来,爸爸问:“怎么了,就走这一点就不行了?”我不服气地说:“我只是稍微休息一下。”
我们接着往上爬,我是越走越慢,腿上好像灌了铅似的,甚至又放弃的打算。爸爸、妈妈鼓励我,做什么事情都要有恒心,坚持到底,不要半途而废。我咬紧牙关,终于爬到了山顶。极目远眺,领略了母亲河的宽广,饱览了山下的美景。
从这件事上我得到了三点启示,一做什么事情都要付出艰辛的努力。人生不可能一帆风顺,求学之路更是如此,艰辛而漫长。“书山有路勤为径,学海无崖苦作舟”就是真实的写照。同时,也正因为有了挫折和磨难,我们才会变得更加坚强!
二做什么事情都要有恒心,要坚持不懈,不要轻言放弃,更不能半途而废。“坚持就是胜利”,此话不假,登山如此,学习也如此。知识是一天天积累的,不能三天打鱼两天晒网,只要有恒心,有毅力,坚持不懈,我们就能学有所成。
三做什么事情都要有勇气,要敢于克服困难。正如登山,只有经历了道路的坎坷,才能领略沿途的风光;只有克服各种困难登上顶峰,才能享受到“一览众山小”的成功。于是,我悟出了“不经风雨,那见彩虹?”,“阳光总在风雨后”的道理。