得到的启示作文
蚂蚁?你不禁会问:“能从这个小不点身上得到什么启示?”我就从蚂蚁身上得到一些启示。
记得那是一个阳光明媚的下午,爸爸、妈妈带我来到一个无名小山上观察蚂蚁。我们来到一个草坪上寻找蚂蚁的影子。“快来,刘后华,我找到一群蚂蚁。”原来,妈妈找到一群出来寻找食物的蚂蚁,我马上跑了过去。嘿,一群蚂蚁正浩浩荡荡的行驶,我将准备好的柚子、饼干拿了出来。我将一小瓣柚子扔到了第一只蚂蚁的前面。这只蚂蚁先用触角碰了碰食物,确定没有危险后,准备把食物挪回洞时,这可犯难了,一小瓣柚子对于我们来说不起眼,但对于这么小的动物来说简直就是一座大山。这只蚂蚁转回头去用触角碰了碰同伴的触角,同伴立刻兴奋的跑回洞,过了一会儿,身后跟了一大群蚂蚁,有指挥的,有的好像在给队伍分配任务。当那些蚂蚁来到大山前时,在一只大蚂蚁的指挥下,背着这个庞然大物回洞了。整个过程没有一只蚂蚁偷懒,也没有一只蚂蚁掉队,它们配合得天衣无缝。
蚂蚁团队精神深深打动了我。回想四年级上期的那场篮球比赛吧,我们班的运动员们在操场上努力,可有的同学在有气无力的喊加油,有的同学却在一边玩自己的,自己班输了也仿佛和他们没关系。由于心没有往一处使,所以我们班输了。再说一说我们班以前的图书角,本来同学们捐的书又新又整齐,可是没几天这些书就“缺胳膊少腿”的。好好的一个图书角就显得破烂不堪,所以一盘散沙是做不好任何事情的。
我从蚂蚁身上得到的启示是只要团结努力就能成功。