在传奇的神话之中,神奇的宝莲灯,为沉香带来了母亲,带来了幸福,带来了和谐。你是否也想要一盏呢?
灯能给我们带来光芒,心中之灯就更加神奇!我的心中之灯——野草!
野草,花本不芬芳,叶也不美。大诗人也只是用“霜草苍苍”的平凡之词来描述它。的确,它所拥有的只是朴素。野草的根只是细细几丝,不及树根的苍劲,古朴,可野草令人发自那古之幽情;野草的叶,只是纤纤几片,没有兰花的儒雅,彬彬有礼的姿态;野草的花,只是零碎几点,确实难胜过国色天香的牡丹。
那么野草所拥有的是什么?是朴素,是的仅仅只是朴素而已,再无其它,朴素的根,朴素的叶,朴素的花。然而,可能正是这一份朴素,才得到韦应物的“独怜幽草涧边生”的一份钟情。
野草拥有独立。向往自由自在的生活。桃花虽粉嫩艳丽,但它也离不开树的保护;牡丹,国色天香,但它离不开园丁的培育;芍药,色彩艳美,但它离不开温室的呵护。然而,野草不需要这些东西,来让自己变的美丽,它随处可见。
野草,拥有顽强的生命力。“野火烧不尽,春风吹又生。”
野草——
我心中的那盏灯。