一天,我正在小花园里看我种的两盆紫苏。我奇怪地发现,一盆紫苏很茂盛,另一盆却很矮小。我觉得很奇怪,就仔细观察起来。呀!原来这盆紫苏上缠着一圈一圈的绿色植物。我不知道是什么,就赶忙把爸爸叫了过来。
“爸爸,这些一圈一圈的植物是什么?为什么它会一圈一圈地缠在紫苏身上呢?”我问爸爸。
“它叫藤蔓,是一种附生植物。爱爬到别的植物身上吸取养分,植物们都讨厌它。”爸爸说。
哦,原来是这样。我看见藤蔓一圈一圈地缠着紫苏,一圈比一圈紧,不让紫苏有透气的机会。紫苏被缠得透不过气来,弯着腰、弓着背,耷拉着脑袋,一副不堪重荷的样子。而藤蔓呢?却一点儿也不愧疚地茁壮成长。我心疼自己亲手种下的紫苏,又气不过藤蔓那自私得意的样子,就和爸爸一起把藤蔓全都清理干净了。看着紫苏又抬起了头,我开心地笑了。
回到屋里洗手的时候,爸爸问我:“越越,你喜欢藤蔓吗?”“不喜欢!”我回答说。爸爸点点头,又说:“是的,藤蔓损人利己、不劳而获,我们不要做这样的人。”
爸爸的话真有道理。原来,生活中处处都有大道理,关键是我们有没有用心去体会。