前些天一场狂风暴雨过后,家中的阳台遇到了惨痛的“扫荡”,一片狼藉。
水洒得到处都是,晾在衣架上的衣服湿尽了,还往地面滴答着水滴,角落里的花盆中,泥土随着被雨“灌溉”的水一同涌出盆外。
我看向种在土壤里的豌豆苗,木棍颤抖了身躯,在风雨交加中生硬支撑着,叶片从茎部闪落,豌豆藤在风的逼迫之下,脱离了依靠,失去了温暖的港湾,折断了腰,倒在地上。
我不忍看到它这般狼狈模样,便稍稍收拾一下,将它拾起放进花盆中,但也不对它抱有希望。
今天早上路过阳台,眼前的景象让我惊呆了,这簇豌豆苗顺着木棍长高了,壮壮的,实实的,顶端开着一朵豌豆花,花瓣厚厚的,白里透着粉,像一只轻盈美妙的蛱蝶,在倾洒的阳光下翩翩舞蹈,边上还躲着几位羞涩的“小姑娘”,小巧可爱,静静呆着,期待它的尽情绽放。
豌豆花不比玫瑰有妩媚艳丽的外貌,不比栀子花有令人心旷神怡的香味,但它依然尽情绽放。或许它的开花,只是为了结果,但它也不会忽略享受开花的过程。
在人生的道路上,难免遇上坎坷,努力过后,迎来的却是失败,但在这个过程中,我们有所收获,有所成长,成功便不远了。