蚂蚁是这个世界上很小的动物,也是这个世界上最团结的动物,他们总是会为了后代而牺牲自己。
有一次我回老家玩,那天晚上邻居家不小心着火了,整个房子都被大火包围起来,我赶快跑过去看。突然,我发现邻居家右边角落里,有一大堆黑黑的东西被熊熊的大火围了起来。我仔细的看了看,原来那些黑黑的东西是蚂蚁。我想那些蚂蚁定会被烧死的。令我意外的是,那些蚂蚁并没有全部被烧死。它们以一只蚂蚁为中心,然后一层又一层的扑在上面,围城一个大圆球。最后,他们滚了起来,当它们从火里滚出来时,外面一层的大蚂蚁全都被烧死了,而里面的小蚂蚁却存活了下来。
我十分吃惊,就连比我们小一千多倍的蚂蚁都有这样的团结精神,何况我们人类呢?从那天以后我就特别喜欢观察蚂蚁。
有一次,我用望远镜观察苹果树上的蚂蚁吃苹果。他们首先会把苹果咬一个小洞,然后组队钻进去,一点一点地吃掉苹果。突然有一只食蚁兽不知道从哪儿跑了过来,这时我又在想,这一次他们可死定了,几乎没有几率能够存活下来。谁知道那些蚂蚁们吃的越来越快了,但我发现有几只蚂蚁并没有在吃,而是爬在苹果埂上,等那个苹果足以装下所有的蚂蚁了。爬在梗上的蚂蚁就咬断苹果梗,苹果滚在了地上,在苹果里面的蚂蚁都存活了下来,可是咬断梗的蚂蚁都被食蚁兽吃掉了。
通过观察蚂蚁,我知道了团结就是力量。小小的蚂蚁都有这种团结精神,我想我们人类也一样,无论是在学习上还是在生活中都应该具备团结的精神。