生活的启示作文
上个学期某个星期六发生的一件事,让我很受启发。
星期六的晚上,我习惯性地在楼下的书店看书,偶尔还会买一本。这天傍晚,我看中了一本漫画书。黄昏转眼间就来了,金色耀眼的阳光使人睁不开眼睛,像给大地穿上了一件金衣服。“老板,这本漫画书多少钱?”我大声地问。“哦,那个5元。”老板笑着说。啥?这本书才5元?以前好象是6元吧。我看了看书,不由得大吃一惊:这本书的定价是6元!怎么办?是给5元还是给6元?给5元可以吗?给自已节约了一天的车费,还可以买个橡皮,还可以……给6元,好像有一点儿不划算呀。怎么办?我该怎么办?我沉思了1分钟。天空忽然从金黄色变成了灰色,不时有几只蝙蝠飞来飞去,好象在说:“给5元吧,多划算呀!”好不容易遇到一次,怎么能错过?钱又不是从天下掉下来的,这可是你存了一个多星期的零花钱,你忍心把它一下子白白花费掉吗?想想也是。。。。我正准备挑出5元钱给老板,一抬头,便看见了老板朴实的笑脸,我的心扑通扑通跳得很历害起来,好象揣了一只不安分的小兔子!“老板,这个是6元呢!”我说。“哦?我看看,哟,真的是也,谢谢你哦小朋友!”老板摸着我的脑袋。虽然这件事已过去半年了是,但在我的脑海里仍然记忆忧新!
现在回想起来,真是为自己感到自豪!那次过后,即使再遇到这种情况,会受到一点儿诱惑,但我从来没有被诱惑吸引到。我经常想:道德,只要你用心去体会,没有什么办不到的。有时,如果你实在办不到,咬咬牙,就会挺过去的。没什么大不了的。
在那个晚霞辉映的傍晚,给我留下了深刻的记忆和启示。