蛋糕的启示作文
有这样一个故事,不知道你是否听说?在一所学校里,同学们正在上课,教室的门打开了,一个女孩端着蛋糕,对台上的老师说:“老师生日快乐!”老师有些吃惊,连忙让那个学生进来,女学生把蛋糕放在讲台上,就回去了。这时,教室后面有一个女生,跟老师说道:“老师我要吃蛋糕。”等老师同意了之后跑上台,狼吞虎咽地吃完了蛋糕,便回到位子上了,全班哄然大笑。
或许你认为那个女孩吃了老师的生日蛋糕很不礼貌,但却认为她是一个为老师着想的学生。
老师的那块生日蛋糕就是学生从学校门口花几块钱买来的,这对于平时吃惯了阿多诺斯、桂新村之类的老师,她可能吃不下那块蛋糕,难道在全班同学面前把那块蛋糕扔进垃圾桶里?即便只是一块蛋糕,但也是同学对老师德一点心意。再者说,老师如果要吃这块蛋糕的话,也不能在全班同学面前吃,老师就是老师,当然要在自己的学生面前有一点威严。况且,那块蛋糕已经被打开包装了,同学又把它放在了讲台桌上,一路上灰尘、虫子都有可能碰到,在讲台桌上,粉笔灰到处都是,谁能保证这块蛋糕还能让人吃下去不生病呢?而这位女生看出了老师的难处,主动帮助老师解决了这个难题,而那些看不懂的同学,就只能在一旁大笑着女孩的吃态。也许在旁人看来,也会耻笑这个女孩的鲁莽。
也可能那个女孩并不是我想象的那样聪颖,可能她只是想吃到那块蛋糕而已。
她可能在想,全班这么多人老师不一定会给我,现在老师还没有给任何一位同学,我为什么不向老师要呢?这个想法这个女孩一个人有,可做到的就只有她一个人。一部分同学碍于面子,不敢在全班同学面前明目张胆的向老师索要,另一部分同学还在等待自己认为最好的时机,却没想到却错过了好的时机。他们长大之后,那名女孩一定会把握住对自己有用的机会,而那些踌躇不前的同学将会一而再的失去自己认为势在必得的东西。人要学会把握机遇,才会在人生中再跳出一个隐藏的选项,这个隐藏的选项一旦被激发可能会改变你的一生,不要因为踌躇,而错过改变你自己的机会。
我们再想想那些同学为什么会碍于面子,不敢在全班同学面前先老师索要。因为他们失去了纯真,他们在大人的影响下,渐渐变得世烩,变得不像小时候那般直言不讳,慢慢的,在家长的“指引”下,他们学会掩藏自己真实的想法,不再把自己的想法、感情表露在外,渐渐的他们知道了一种称之为“面子”的东西。他们在这种东西的负重下将过完整个人生。
在这样的群体中,唯一一个干净、纯真的女生,可能也会在同学们的耳濡目染下,变得世烩。在一群石头里,有一颗透明的玻璃珠子,但它不明白自己和其他石头的区别,终于有一天,在其他石头的说服下,它最终认为自己只是一颗平凡的石头,也渐渐不再透光,最终变成了一颗真真正正的石头。你会不会就是这样一颗透光的玻璃珠子,即便这样你也要坚持自我,做一颗独特、透光的玻璃珠子。在漆黑的夜里,闪烁着与别人不一样的独特光芒。