不劳而获漫画的启示作文
相信同学们都喜欢看漫画吧!那简单的线条有时是幽默风趣的,有时则充满了讽刺与表扬的意味。
这黑白的图画,寥寥几笔,却展现了一幅引人深思的景象。图中央,一棵小树立着,树叶不太茂盛,也没有其他树挺脱结实的姿态。一个戴着帽子、眼镜的男子蹲坐在树下,将小树的树干靠弯了,边上还有把铲子。一个人提着水壶问:“你干什么?”他侧过脸回答:“等着乘凉。”
看着图,却始终悟不出什么道理,只在绞尽脑汁的想。忽的,心中一个词语浮现:不劳而获。想罢,终于明白,这幅画描绘了男子不愿努力,只等着他人将树养大,坐享其成。换个方向将其概括起来,也就是这幅漫画所表达的:讽刺!那些不劳而获的人。有句话叫“前人栽树,后人乘凉”。这句话虽然赞颂了前人的无私奉献,但是也有与这幅漫画共鸣:讽刺了世上一些渴望不劳而获的人。
想于此,不由得询问自己:我身边或自己曾经有没有不劳而获的事例呢?在学校,老师要让我们独立思考,可有些人作业只是抄个答案,考试又想有个好成绩,也就只能偷看。大人们反反复复买彩票、赌博,渴望“天降横财”。我不禁蒙心自问:现在的生活富了,好了,人们就不用劳动,不用付出了吗?以后丢了这般生活,我们又怎么对得起先辈日日夜夜的付出呢?
在生活中,我们要学会自己努力,不要依懒别人,成为他人的附庸。一个人,如果只等着坐享其成,那他是永远无法体会到采摘自己种植的“果实”那刻,无尽的成就与喜悦涌上心头的感觉!