不劳而获漫画的启示作文
作为青少年的我们从小就要努力学习,不靠他人,要靠自己。但看华君武的一幅漫画,我哈哈大笑,很快就停了下来,有所思考。
一个炎热的夏日,一个人背靠一棵比他坐着都高不了多少的小树坐着,双手抱着腿,双眼半睁半眯着,很舒适惬意的样子,好像在乘凉。他脑海中的画面一定是自己靠着一棵参天大树,在树荫下乘凉。
这时,种树的人来浇水了,看见树旁坐了个人,惊讶地问道:“你干什么?”
坐着的人回头看着种树的人,说道:“等着乘凉。”
“那等树长大要很久,而且你不浇水、去虫,就等着,树要死呀。”
坐着的人说了一句:“你不是正在浇水吗?”
种树的人无语了,这不是摆明了想不劳而获吗。
坐着的那个人他什么也不干,就想着实现自己乘凉目标,还想不劳而获,但这是不可能的。生活中,这样的事也有很多,小组合作,有时有人就会什么都不做,总等别人做,还想得到第一名;想着要早睡早起,到了晚上却一直不睡还觉得有人会来叫自己睡了;记英语单词,立下一个月记150个单词的目标,每天都不去做。
坐着那个人是不对的,不劳而获也是不可能的。如果像坐着的人那样,即使成功了,过程中的知识等等,也只有别人学到了。目标只有通过自己的努力才能实现 。
只有坚持的浇灌目标的种子,才会发芽、开花、结果,没有不劳而获的事儿。