不劳而获漫画的启示作文
大家都看过漫画吧,这些线条简单,色彩单调的图画,往往包含着别的图画所不具备的大道理,引人深思,这幅漫画也一样。
漫画的内容是这样的:一个戴眼镜的人靠在一棵枝细叶疏的小树苗上,把树干压弯了,他的脚边上还有一把铁锹。另一个人提着一把花洒走了过来,问戴眼镜的人在干什么,戴眼镜的人回答道:“等着乘凉。”
看完漫画,心中浮现出一个大大的问号:这则漫画所想表达的意义是什么呢?不一会儿,我便有了眉目:这棵树显然是那个提水壶的人刚种下的,他没付出过一滴汗水却想收获阴凉?小苗没有汗水的灌溉,怎能长成大树?他难道不知道“一份耕耘,一份收获。”没有耕耘,谈何收获?世上还有很多像那样的人,成天想着不劳而获的人,例如:有些人不去上班,每天就幻想着去抽个彩票,中个百万大奖,一日暴富的神话,真是可耻又可笑。还有的人工作不认真,想着反正每个月的工资总是会发的,能混一天是一天吧。但有时候领导来个突击检查,这样的人没有丝毫防备,被抓个正着,扣了不少工资,有点太严重,可能就直接吃“炒鱿鱼”了。
我妹妹也有想不劳而获的经历,那次妹妹带着她的练字稿过来玩,正玩着,她突然看见了妈妈上次买回来的抄字机,于是她灵机一动,把练字稿放了进去,几分钟后,一张美观的字就出来了。可当这张字交上去,老师一眼就看出这字不是她写的,于是让她重写十张,适得其反。
天道酬勤的道理果然是正确的。