不劳而获漫画的启示作文
一件事要想成功,就一定要勤奋,如果一嬉戏就荒废了;一件事要想成功,就一定要多思考,如果一随便就失败了。从古到今,一个人想要坐享其成,那么他得到的只有失败。
今天,我在语文书上看到了一幅漫画,很有感触。
画面的内容是这样的:有两个人,刚栽好一棵小树。小树树干不粗,枝叶也不茂盛。一个人,转身去提水了,当他挽着袖子,提一壶水来给小树浇水时,看到和他一起栽树的戴眼镜、戴鸭舌帽的人,正双手抱着膝盖,背靠小树坐着,小树的树干,都被靠弯了。铁楸被扔在旁边。就问:“你干什么?”那个人转脸笑着回答:“等着乘凉。”
可仔细一想,我笑不出来了,这幅漫画中坐等乘凉的人,不是就在我们身边吗?刚读几本书,就想成为有学问的人。做几道练习题,就想考出好成绩。刚练几个字,就觉得自己是书法家了。种上庄稼,不除草,不施肥,不浇水,不捉虫,就等着收获。这幅漫画在讽刺我们生活中想不劳而获的人啊!
从这幅漫画中我获得了一个启示:“乘凉”的大树是等不来的,只有像提壶浇水的人那样,经常为小树浇水、松土、施肥,好好地管理小树,辛勤地培育小树,让小树长枝叶茂密的参天大树,我们才能乘凉,才能享受劳动成果。种树这样,我们做任何事也应该这样:收获不是等来的,是努力做来的。