不劳而获漫画的启示作文
我在书上看到了一幅华君武的漫画,这幅漫画虽然看似简单,却极具讽刺性,让人不禁陷入沉思。
漫画有一位青年男子,撸着袖子,他用铁锨辛苦的把树给种到了土里,正准备给树浇水时,发现一位戴眼镜的人双手抱膝靠在小树上。小树才刚刚种下去,却被这位戴眼镜先生得倚靠下,小树都弯了腰,小树顶着弯弯的腰,像80岁的老奶奶,小树好像万分愤怒的说:“你快起来吧,我挺直的腰被你压变形啦!有可能这辈子都还原型了。你可真过分呀!”右手拿着水壶的一位青年男子满脸疑问的说:“你干什么?”带着眼镜的男子一副理直气壮的样子说:“等着乘凉。”
这部漫画中你是觉得哭笑不得呢?还是令你沉思呢?我们千万不要像那一位戴眼镜的先生,不靠自己的双手创造出美好幸福,是永远都体会不到劳动的快乐,你想啊,这位青年男子把这个树种到了土里有可能几年过去就变成苍天大树,那是得有多少的满满的自豪感呀!这种懒惰,不靠双手想得到幸福的人,像这种不劳而获,坐享其成人可真令人讨厌。
在现实生活中也有这样不劳而获,坐享其成的人。例如,老师让我们写试卷,但是第二天会发答案,让我们把错误的答案给改了,有的人,就耍了一点小聪明,不写试卷,到了第二天发答案,直接抄上去。还有的人每天都说我一定要考100分,考上一个好大学,可是事实他并没有付出努力,每天只是悠闲自得的睡在床上玩着手机。只有坚持努力的人,才能实现自己的理想。
俗话说得好:“一分耕耘一分收获”。“只要自己动手,丰衣足食”。我们不能一心想着靠别人的劳动,不劳而获,坐享其成。