漫画《不劳而获》的启示作文
《滥竽充数》这个故事想必大家都听说过,那个不会吹芋,但还是混在吹芋的队伍中,总想不劳而获。但听说皇帝要一个一个地吹给他听,当天夜晚仓皇而逃的那个人。今天,我看到了一幅漫画,里面就有不劳而获的人。
有一天,小明种了一棵小树苗,生机勃勃的。小明正打完水回来浇水时,从远处就发现一个人正坐在树苗下,他仔细一看,原来是邻居小刚。小明问:“你干什么?”小刚说:“等着乘凉。”
生活中其实有很多像小刚一样的人。他们天天宅在家中上网打游戏,饿了就点外卖,没钱了就啃老,叫自己的爸爸妈妈汇钱给自己,他们一般都有手有脚,但都不想打工。要是他们的爸爸妈妈都去世了依然不愿工作,而是故意把自己打扮得灰头土脸,跑到人群密集的地方,欺骗人们的同情心来谋取钱财。等有点钱了,就又宅在家里,就这样日复一日,年复一年,他们就这样一直混吃混喝到死,没有一丝自尊和上进心,他们想过上富足的生活,但又不想劳动,总想着中彩票,或被天上的馅饼砸中,然后一夜暴富。
有一次,我和妈妈正在逛街,突然看到一个乞讨的人正大声吆喝,这时,一个中年男人说道:“你有手有脚,为何还要乞讨?去找份工作多好。”这本是善意地提醒,但好心却被当成了驴肝肺,乞丐反驳道:“这是我的事,不用你管。”
这漫画让我知道了做事不要总想着不劳而获,只要双手努力地去创造,那美好的未来必将离你更近。