作文教学要三种题型并抓。今后一段时间,话题作文、命题作文、材料作文三分天下的格局将更加明朗,教学时要合理安排时间,系统训练,特别是在今年全国出题大半回到命题作文的情况下,更应肯定材料作文的积极一面。
审题训练的重心要有所变化,要审出题目中蕴含的深层意义。过去由于话题或材料理解难度较大,大家审题训练的重点,往往放在如何全面把握话题,或者放在如何读懂材料上,只求不犯规就够了。今年各地作文的审题难度小了,那么谁挖掘得深,谁能将题目与自己产生这样那样的联想,谁就能脱颖而出。这就要求考生深入审视,准确破译题目中话题或材料的实质,使作文试题由陌生到熟悉。
注重文化的积淀。许多考生反映题目不难,难的是用什么样的论据去证明自己的观点。因此加强观点和素材积累十分重要。今年多省作文题突出人文素养,考查考生阅读的量度、广度和深度,也考查考生的知识积累、文化积累和思想积累。这就给今后的语文教学以鲜明的导向:那种沉溺题海、不指导学生读书,使学生孤陋寡闻、胸无点墨的语文教学,是不适应高考改革发展的。
加强思维训练。思维训练一直是作文教学的重要内容,要引导学生掠去浮华,探寻现象背后的实质,进行理性思维和辩证思维,这是今年高考作文题再次给我们的提醒。
要加强结构和表达训练。高考作文在审题难度降低以后,语言表达已成为作文评分的重要标尺。语言表达的训练首先要做到用词准确,造句正确,组合得当,上下衔接,语意通畅,在此基础上再追求一点灵动的文采。
回归人本,重视生命体验与个性表达。另外,还要注意关注生活,关注社会。