启示作文
说一句话可以改变一个人的一声,但是在一个人的一生中,确实有一些观点影响了你的生活,改变了你对这个社会的人生态度。表现这些观点的肯能是一些闪烁着智慧光芒的格言,也可能是一些平淡无奇,而违背着道德的大实话。
那是去年十月份的事了。湖北省荆州市长江大学的40多名大学生集体去长江边野炊,下午2时有人发现有两个男孩在江中挣扎,同学们迅速组成人梯下水帮忙,可是由于水情复杂人梯被冲散,陈及时,何东旭,方招三名大学生英勇献身。事后参与救人的大学生透露,在事发水域不远处有一艘渔船,大学生多次跪求船主施救遭拒绝,船主称活人不救,只捞尸体。并明码标价一个身体一万二,这样的言行应遭到强烈的谴责。
人是感情的奴隶,是责任的屠夫。面对水中扑腾沉浮的生命。有的人纵身一跃,有的人立马掏出手机抢拍素材,有的人更是被金钱蒙蔽了眼睛,明明只要伸出划桨便可将学生们救起,但是他们却没有——他们只捞尸体,不救活人,可悲可叹。人性的大善竟在这个时候变成了一个子:钱!这赤裸裸的嘴脸真像是给了平日里道貌黯然者一记响亮的耳光,打得人心如刀绞,打得人面红耳赤,而在这后面确是道德的沦丧合成利益的诱惑。
冰冷的长江卷走了这三位青年,英雄的时机震撼着神州大地,悲鸣响彻同时也让人深思。有的人死了,他们却还活着;有的人活着,他们却死了。是的,这个世界就是这么不公平,让善良的人死了,罪恶的人却还活着。
这件事给我们以深深的启示:这个世界面临着人性、道德、责任的沦丧和缺失。他们的死是对一个人的品行,人格的审查,更是对一个人最后良知的拷问!英雄已逝,可他们的离去却折射出整个社会对人性的强烈照应,更警惕着众人审视自己。
我们的社会呼唤更多有责任心、爱心的人。