启示作文
曾经看过那美丽的飞蛾,它们有着漂亮的翅膀,轻盈地飞翔在天际,裁剪着天空的蓝色的碎布。那一刻,我从飞蛾身上,读懂了他们华丽背后的艰辛,得到了永久的启示。
一天早晨,我和妈妈来到市场上我看见有人卖蚕,这些蚕,一个个活泼可爱,我缠着妈妈,非得妈妈买几只给我,妈妈经不住我的“死缠烂打”,终于答应了下来。买了十几只给我,顺便买了些桑叶。我回到家后,把蚕儿安置在一个精美的盒子里,拿了些桑叶给他们吃,看着蚕儿一点一点地啃着桑叶,我露出欣慰的笑容。
十几天过后,蚕儿开始吐丝了,它们把自己的身体包了起来,越吐越厚,渐渐地,变成了一只只胖呼呼的蚕茧。一天早晨,一缕阳光撒在了窗上,投射到我的床上,一片温暖。这时,妈妈冲进我的房间,气喘吁吁地站在我的床边,我睡眼朦胧地看着妈妈,妈妈把我拖起来,激动地说:“有一只蚕快要出茧了!快去看啊!”我一下子跳起来,顾不上穿好衣服,来到蚕边,看到那只蚕在茧的一端奋力地钻着,似乎用尽了全身力气,但还是钻不出来,我等了还一会儿,蚕儿还是没出来,我心想:蚕儿这么辛苦,不如我就帮它一下吧!说干就干,我趁着妈妈去做饭,拿出剪刀,剪开了蚕茧。蚕儿慢慢地爬出来看着蚕宝宝出来了我得意洋洋地想:蚕儿啊蚕儿,你可要好好地感谢,我是我帮你剪开了茧,快飞吧,尽情地飞向蓝天吧!可蚕儿扇了一下翅膀,就落了下来,一动不动,我纳闷地看着它:好像死了!真死了,怎么办?我心里想着。垂头丧气地来到厨房,把事情的来龙去脉跟妈妈说了一遍,妈妈听了哈哈大笑,我有点丈二和尚摸不着头脑。妈妈笑完,平静说:“蚕儿想要变成飞蛾,就要用自己的努力破茧而出,不管什么事物都要经过磨难才能成功,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,孩子,你剪开蚕茧,不但不是帮它,而是害了它啊!懂吗?”听了妈妈的话,我恍然大悟。
那个暑假,我从蚕儿身上得到了启示:我们与其剪开蚕茧,不如让他们自己拼搏,飞向蓝天,同样的,在我们成长道路上,只有自己付出辛勤与汗水,努力拼搏,才能收获成功的喜悦!