今天回到家,刚要去洗手,突然间,像触了电一样跳了回来,原来,水池中又多了一个“庞然大物”。这庞然大物是一条非常大的鱼,是今天爷爷钓鱼时钓到的,重达12斤多。有半米多长。看到这条鱼后,我欣喜不已,虽然以前爷爷也钓过一条14斤重的鱼,但我那时还没学会记事,这条鱼是我记各以来见到的最大的鱼。
我跟爷爷谈着关于鱼的事,忽然我问爷爷这条鱼有多少岁了?爷爷说,这条鱼至少也有7、8年了。我不禁产生疑问,为什么年龄这么大的鱼会如此傻,这条鱼在鱼类中也不算小了。我不禁为这条鱼难过,为了一条蚯蚓,就不惜搭上性命,真是不值得。说到这儿,我想起了我们班的同学。有的同学不认真上课,做作业也马马虎虑,总是想投机取巧,偷懒瞒着老师把自己给混舒服了,可从头到尾到底还是坑了自己。只为了一只小利益而放弃自己的前途,开始时,或许还看不出损失,但日积月累,还是遗漏了许多知识,最终,自己浪费了时间,又没学到知识。
我们的侥幸心理就好比一条“蚯蚓”,它让我们自己迷失方向,我们咬到它,一切便被钩在了“鱼钩”上,如果我们放弃奋斗,只能成为人们的“盘中餐”;而如果我们奋力一搏的话,或许还可以挣脱“鱼钩”,重获自由。我们无论在任何情况下都要努力,因为努力才是成功的唯一途径,而且不要心存侥幸,抵住诱惑。或许你的自制还不错,能再归入正途,但那只锋利的“鱼钩”在嘴上留下的痕迹却永远抹不掉。