随着阅读量的不断增加,我的脑海里集聚了越来越多的名言,它们教会了我许多做人的道理,给了我许多启迪,在我的成长道路铺下了许多垫脚石。其中有一句“失败乃成功之母”令我受益匪浅。
“失败乃成功之母”这句名言是有一次我语文测验考砸后妈妈送给我的。每次我在学习上遇到挫折时,它给予我重新站起来的勇气,使我重拾信心以更大的热情投入到学习中去。
记得有一天,我信心满满地拿着刚做完的数学期中模拟试卷交给老师,心想“每次数学测验我在班上都名列前茅,这次肯定也不例外。”然而,当天下午,模拟试卷发下来了,看着试卷上那鲜红的85分,不仅是我,连我的同学也惊呆了,一个个嘴巴都变成了O型。半晌,我才回过神来,强颜欢笑,嘴硬地说:“呵呵,其实也没什么了,只是因为粗心才考砸了。”我故作镇定地说,泪水却忍不住如清泉般涌了出来。同学们也回过神来,一个个安慰着我,有的说:“没关系,还有许多人比你考得还差。”有的说:“不怕,一次失败并不代表永远,下次你一定能考好的。”可更多的同学眼里或多或少都有点儿笑意。我失魂落魄地坐在教室里,老师在讲台上说什么,我一句都听不见。
放学回到家里,妈妈看见我沮丧的样子就安慰我说:“没事,失败乃成功之母,只要你汲取教训,把缺漏的知识补回来,明天的期中考试细心审题,认真答题就一定可以拿高分的。”我擦干眼泪,用力地点点头,拿起书本认真地看了起来。当晚,我第一次复习到九点多,虽然有些疲倦,但斗志昂扬。
次日,我再次站上“战场”,先浏览了一遍试卷便拿起冲向敌人“阵地”,认真谨慎地扫除一道道“关卡”。当所有的“关卡”被我“扫荡”完之后,我没有停下休息一会,而是反复检查有没有“漏网之鱼”,每道“关卡”的“障碍物”是否已全部清理干净。
过两天,试卷发下来,同学们有的高兴,有的一声不吭,有的懊悔不已。而我却没有拿到试卷,原来试卷被老师拿去当评讲卷了。我望着投影上的那份试卷惊呆了,居然考到了满分。同学们都向我投来羡慕的目光,我的脸因兴奋而变得红通通的。
“失败乃成功之母”从此就成为了我的座右铭,它时常激励着我在挫折面前勇于攀登,让我走向快乐、幸福、成功。