落花生的启示作文
《落花生》是语文书上的一篇文章,作者是许地生。当我读完《落花生》这篇短小精悍的文章,我的心久久不能平静。之所以我喜欢这篇文章是因为这篇文章告诉我一些人生的哲理,让我受益匪浅。
作者许地生小的时候,家里有半亩空地是用来种花生的,过了几个月,收了花生,过了一个收获节,父亲通过这个收获节,告诉大家花生的可贵之处,以此来教育孩子们怎样做人。
文中父亲的话让我感受很深。父亲说:“花生的好处很多,有一样最可贵,它的果实埋在了土里,不像桃子、石榴、苹果那样,把鲜红嫩绿的果实高高的挂在枝头上,使人一见就生爱慕之心。你们看它矮矮地长在地上,等到成熟了,也不能立刻分辨出来它有没有果实,必须挖起来才知道。花生是谦虚的、朴实的,虽然很有用,但却不显露出来。”记得有一次我语文考试得了99分,居全班之冠,我有点飘飘然了。结果第二次语文考试,因为粗心大意,我才考了91分,我真后悔呀!所以,我应该学习花生的那种品质。
在社会上,有些人会打扮得很体面、很华丽,却缺乏知识和美德,他们就是想用华丽的外表来遮掩内心的丑陋。其实,从平时的言行举止中就能看出一个人内心是好是坏。
从《落花生》这篇文章中,让我学到了很多,也知道了很多。我要向花生学习,学习它的那种谦虚、朴实的品质。我还要做一个对社会有用的人!