落花生的启示作文
我读过很多的文章,其中,使我感悟最深、启发最大的就是许地山爷爷《落花生》这篇散文,感到回味无穷。
在《落花生》这篇散文中,许地山爷爷描写了在收获的季节,在夜晚,他和家人在一起吃花生,议花生的情景。通过父亲的话,告诉我们,要做一个实实在在的人,不要做华而不实的人。
花生美味,可以榨油,价格又便宜,人人都喜欢吃。但它深深地埋在地里,不像桃子,石榴那样,把耀人眼目的果子挂在高高的枝头,等着人们夸赞。但是花生呢,矮矮地长在地上,等到成熟了,也不能立刻分辨出来它有没有果实,必须挖出来才知道。它把自己无私地奉献给人们,甘愿默默无闻地埋在地中。
是啊,默默无闻,无私奉献,这是一种多么崇高的精神!我不经想起了蜡烛,它没有华丽的外表,可却能使黑暗变得亮起来了,最后,它终于把自己奉献给了别人,燃烧了自己。
这又使我想起了粉笔,为了让别人获得知识,不惜牺牲了自己。
同样有这样默默无闻,无私奉献品质的还有,每天早晨扫马路的清洁工,可敬可爱的老师……
我爱花生的品格,我爱蜡烛的无私,我更爱老师的默默无闻,他们就像一个园丁一样,修剪着祖国的未来。所以,等我长大了,也要做一个默默无闻、无私奉献的人。