人们常常咏赞烂漫的樱花、雍容华贵的牡丹、圣洁的白莲,而我却要赞美貌不惊人的小草。我觉得小草虽然平凡,却蕴藏着另一种美。
大家都听过“野火烧不尽,春风吹又生。”这句诗吧?当野火燎原后,遍地疮痍,但春风吹过,春雨洒落,小草又能活过来。现实中的小草也同样坚强。
下暴雨时,被暴雨击打冲刷过的小草没有向暴雨屈服,尽管他们脸上还带着泪珠,身上还伤痕累累,但仍然顽强地活着;刮大风时,小草被大风撕扯得像乱蓬蓬的头发,可它没有向大风屈服,尽管它低着头,无力地倒伏着,好像生了一场大病似的。但要不了多久,它又会神采奕奕地挺直了腰杆。
小草不仅仅有坚强的意志,它还和花生一样,有着默默付出的精神。
春天,春风吹拂着,是放风筝的好季节。孩子们都爱在草地上放风筝,因为它柔软,干净,可以跑,可以坐,还能躺。夏天来了,太阳火辣辣地炙烤着大地。小草伏在地上,用它们弱小的身躯保护着大地母亲,大地因此一片清凉。秋天来了,小草换上了黄色外衣,结出了金色、红色或雪白的流苏。在斜阳夕照下,也是很入镜的景致呢!诗人、画家都爱它。
我们身边不是也有像小草这样的人吗?披着晨光,为城市的洁净默默工作的清洁工;顶着烈日,在拥挤的道路上维持秩序的交通警察;夜以继日奋战在医护岗位的白衣天使;谆谆善诱,勤勤恳恳教书育人的老师……
我赞美小草,更赞美那些有着小草品质的人。