母亲说:“今晚我们过一个收获节,请你们父亲也来尝尝我们的莲花宴,好不好?”我们都说好。母亲把莲藕、莲子做成了好几样食品,还吩咐就在后园过这个节。 晚上天色不太好,可是父亲也来了,实在很难得。
父亲说:“你们爱吃莲藕么?”
我们争着答应:“爱!” “谁能把莲花的好处说出来?”
父亲 姐姐说:“莲花开的时候特别漂亮。”
弟弟说:“莲藕香脆可口。”
哥哥说:“莲子可以熬粥喝。”
我说:“莲花一身是宝,藕可做菜,莲子可熬粥,叶可入药,这就是它的好处。”
父亲说:“莲花的好处很多,有一样最可贵:它的根须埋在淤泥里,不像桃花、菊花、昙花那样,长在陆地上,果实还结得那么高。你们看它低低地长在河泥里,却出淤泥而不染,长出俏生生的花来,淤泥里的藕也白得通透。”
我们都说是,母亲也点点头。
父亲接下去说:“所以你们要像莲花一样,它虽然出身淤泥,却出淤泥而不染。”
我说:“那么,人要做高洁的人,不要做人云亦云,甚至同流合污的人。”
父亲说:“对。这是我对你们的希望。”