落花生的启示作文
读了《落花生》这篇课文,让我明白了做人应该像花生一样不求虚名,默默奉献。桃子、石、苹果虽然有着外在的美丽,但是花生却具有朴实无华,默默无闻,不记较名利的可贵品质,这种品质更让人钦佩。
《落花生》这篇课文主要讲述了“我们”一家人过花生收获节的经过,通过对花生好处的谈论,称赞了花生的品格。
没错,做人为的就是后代的幸福,而不是为了自己的利益而努力的。上天赐予我们生命,就是努力地为人们,为后代,为广大群众工作,不是把自己打扮得漂漂亮亮的,装扮得五颜六色,就算把自己弄得漂漂亮亮的,又有什么用呢?这样就能使自己充满智慧吗?这样就能使大家都得到利益吗?不能。
如果你还是不相信,我就拿爱因斯坦来说吧!他一生勤勤奋奋,兢兢业业,曾获过诺贝尔物理奖,诺贝尔化学奖等,但一生却只是穿一件破旧的大衣,不过,他却深受人们敬佩。但那些把自己打扮得漂漂亮亮的无知小青年,有哪个是伟人?哪个是深受别人敬佩的?没有。
这也说明,热爱劳动,热爱学习的人,而且一生不求名利,默默奉献,总是会得到回报,开心地离开人间;而一生只求名利,只求漂亮,不思索,不努力,总是会遗憾地离开人间。
人生在勤,不索何获?默默地奉献,默默地付出,总会有巨大的惊喜,巨大的成功和回报。