落花生的启示作文
前几天,我读了《落花生》一文,我受到了很多启发。
课文中讲了这样一个事情,在一个花生收获的季节,有一户人家种了一亩地的花生,到了收获时,他们就请父亲来尝尝他们的新花生。那天晚上,父亲让孩子们说出花生的好处,还告诉孩子们:做人就要做有用的人,不要做只讲体面而对别人没有好处的人。
这篇文章告诉我们做人应该不求虚名,默默奉献的道理。作者用花生作比喻,让我们从平凡的事物中悟出耐人寻味的哲理。
读完这篇文章,我想到我们现实生活中,有很多人都是不求虚名,默默奉献的。比如农民伯伯,虽然他们整天面朝黄土背朝天,身上到处沾满泥巴,但是,他们都是朴实的劳动人民,他们为我们全国人收获了最基本的生活物资。还有清洁工,不要看他们带着个口罩身上脏兮兮的,但是他们为美化我们的城市环境做出的巨大的贡献。这些人虽然外表不好看,却是对社会有用的人。
同时,也还有一些人,他们有着华丽的外表,穿着时尚,但是他们整天无所事事,不学无术,只知道和别人比吃、比穿、比玩,爱慕虚荣,没有任何的真才实学。更有一些人,外表漂亮,暗地里却做出一些见不得人的勾当。这些人虽然外表好看,却是对社会没有任何好处的人。
看了这篇文章,我想我以后要努力学习,做一个对社会有用的人。