今天上午,姥姥带我去菜园里摘花生。
菜园坐落在房子的后院里,那种了形形色色的果实。有像月亮一样的茄子,有像灯笼一样的西红柿,还有像扇子一样的菠菜。但我最关心的还是角落里的哪一茬花生。
花生的茎是绿色的,十分柔软,好像轻轻一折就能折掉。一片片绿绿的叶子圆圆的,薄薄的。我一点也看不见花生的影子。姥姥说花生的果实长在地里,得把它拔起来。话音未落,我就兴致勃勃地去拔花生了。
我俯下身子蹲了下来,抓一大把花生,把茎一扭就用力拔了起来,结果一下子摔了下去,手里也只有一堆叶子。姥姥说我太贪心,总想一下子抓一把。但我也不得不佩服这个花生,叶茎虽然柔软但是它在地下的根竟长的那么深。这下我学聪明了,一小把一小把地拔,抓一小把,拧紧后,用力一拔,看着手里的花生,我开心极了!就这样,我很快就把花生拔完了。
拔完后,就要择花生了。望着手中的花生,我哈哈大笑道:“你刚才把我害得好惨,这下你就是泥菩萨过江—自身难保了”。伸手拿出一把花生,往地上一磕,土就掉了一地。那一个个花生都有细长的须子连接着根,挑出几颗花生,从花生的头上一掐,一颗花生就掉了下来,但也不是所有花生都这么饱满,有一些花生就长的很小,太可惜了,它们没法进入我的腹中了。
我挑出一颗饱满的花生,脱下它沾满泥土的黄色外衣,就露出了它那白里透粉的果实,就像一个小娃娃一样,它外面还包着一层粉色外衣,谜语:麻房子,红帐子,里面裹着白胖子说的就是它啊!我把它放进嘴里,脆生生的,吃完后嘴里还有一股香甜的味道,难道这就是大地的营养吗?
这次摘花生我收获了劳动的快乐,也增涨了许多知识。