有一位花贩告诉我,几乎所有的白花都很香,而愈是颜色艳丽的花愈是缺乏芬芳,他的结论是:人也是一样的,愈朴素单纯的人,愈有内在的芳香。
有一位花贩告诉我,夜来香其实白天也很香,但是很少闻得到,他的结论是:因为白天人的心太浮了,闻不到夜来香的香气。如果一个人白天的心也很沉静,就会发现夜来香、桂花、七里香,连酷热的中午也是香的。
有一位花贩告诉我,清晨买莲花一定要挑那些盛开的,他的结论是:早上是莲花开放最好的时间,如果一朵莲花早上不开,可能中午和晚上都不开了。我们看人也是一样,一个人在年轻的时候没有志气,中年或晚年就更没有志气了。
有一位花贩告诉我,愈是昂贵的花愈容易凋谢,那是为了要向买花的人说明:要珍惜青春呀,因为青春是最名贵的花,最容易凋谢。
每一株玫瑰都有刺,正如每一个人的性格中,都有你不能容忍的部分。爱护一朵玫瑰,并不是得努力把它的刺根除,只能学习如何不被它的刺刺伤,还有,如何不让自己的刺刺伤心爱的人。
尾声:这几句话告诉我们,做人要低调而不失品位,朴实而不能张扬;心不浮气不燥,要淡定而又从容地面对一切;趁年轻,树志向,到晚年,不伤悲;我爱人人,人人爱我。