有一天晚上,我坐在床上看《百科全书》。当我看到《变色的花》这篇文章时,我不禁发出一声惊叹:“什么?花也能变色?”书上说:“只要把花种在一个装满颜料的瓶子里,花就能变成颜料的颜色。”真是这样的吗?我心想:明天我一定要弄个明白。
第二天我拿出一盒水彩笔,取出一支蓝色的笔,把它的颜料挤进一个矿泉水瓶里,然后灌满水;我又跑到阳台折了一枝粉色的月季花,小心翼翼地把它瓶子里,然后把瓶子放在窗台上,天天仔细地观察它。
时间慢慢地过去了,一天,两天,三天……花儿还是没有出现书上说的那种结果。我想这或许是一个漫长的过程吧,所以我不再像刚开始那样时不时抬头去瞄窗台上的花……
一个星期过去了,花儿还是没有什么改变;第二个星期三,我惊奇地发现花枝的茎上显现出了我期待中的淡蓝色;第三个星期那蓝色蔓延到了叶片上;终于在四个星期之后那蓝色“爬上了”花瓣,粉色的花儿掺杂着淡淡的蓝色渐渐成了淡紫色!好看极了。
为什么花朵能变色呢?原来,植物生长需要水份,花枝在蓝色的水溶液中吸收了大量的水份,通过花茎把蓝色的水输送到了它的叶子和花瓣上,所以我们才看见了变色的花朵。我不得不惊叹大自然的魔力,太神奇了,我得好好学习,然后去探索更多的自然奥秘。