小时候得到一把剪刀,我就用它做剪纸;绳子系了死扣解不开,我便用它对准中心用力捅一下,就立即被解开;布上有一块参差不齐的花边,我便用它把布剪整齐……不知不觉,剪刀,成了我的最佳玩伴。
现在我一直在想,这把剪刀为什么能轻松剪开这些东西呢?是因为它很锋利吗?摸一下,一点都不锋利。是因为它的头很尖吗?很多小剪刀的头,其实是圆头。那么聪明的,你告诉我,为什么这把剪刀剪东西如此轻松呀?
现在我来揭开谜底:那是因为某一物体两端受到挤压,压力过大,便会从中断开。剪刀就是这样,它用两片看起来并不锋利的刀片,从物品的两端合作用力,自然就能把物品一分为二。
是啊,我们人不也应该像剪刀一样吗?如果可以合作,人心齐泰山移;我们每个人在遇到困难的时候,学会合作,一定能把人生路上的坎坷全部斩掉。