买榴莲的启示作文
生活中有很多小事和细节,它们有时可以反映出一些深刻的问题。有一次买榴莲,我就碰到了一个大问题。
榴莲我大家一定都很熟悉,这种水果肉质细腻,一般有4大块肉包着4个小果核。真正好的榴莲个头大、分量足,打开之后果肉饱满,而且香气扑鼻,看着就令人垂涎欲滴。但那天我买到了一个便宜的榴莲,它的结构却大为不同!
昨天,我从超市卖水果的地方经过,突然一眼瞄到几个促销的榴莲。我眼前一亮,心想,这下可以大饱口福了!我急忙走上前去询问,一问才知道这些榴莲都是上好的品种,口味“极好”。我一听大喜,这么好吃的东西为何不赶紧买呢?我抱起一个榴莲仔细查验起来。按照一般的做法,榴莲一般都会在顶部开个口,从这里可以看到里面的果肉,但这个却没有。我开始起了疑心,“毕竟一分价钱一分货”,我犹豫不决,但最终还是把它买了下来。
回到家,我迫不及待地打开榴莲,却被眼前的一幕惊呆了!里面不是大块大块、又软又香的金黄色的果肉,而是十六个果核,被一些皱皱巴巴、黯淡无光、又硬又干而且还是薄薄的一层果肉给包裹着!我生气了,“怎么回事?大块‘上好’的果肉呢?‘极好’的味道呢?这些先不说,光这果肉的体积一算连一般榴莲的三分之一都不到!这不是坑钱是什么?真是欺人太甚!”我在心里怒吼着,但又有什么办法呢?只能自认倒霉!
这次买榴莲真实具体地体现了一个道理:要求千万种,质量第一种;质量不保证,吃亏是自己。现在有些商家“阴险狡诈”,动不动就“童叟皆欺”,所以以后买东西一定不要图便宜。“质量是底线,谁过谁触电;利益是块铁,谁碰谁流血。”希望大家小心采购,不上当!