我的启示_小学生五年级作文
周二的上午,春光明媚,学校组织同学们一起去科技馆参观。
一路上,我们都很兴奋,有说有笑的。因为我们大家都知道科技馆在前不久装修过,里面有很多新鲜的内容,大家都想探究其中的奥秘。
一会,我们就到了科技馆。我们快步奔下车,迫不及待地奔向科技馆。
进入了馆内,我们一下就被各式各样的展品吸引住了:机器人乐队竟能熟练地演奏各式各样的乐曲;无源的水龙头竟能流出白花花的水;一把普通的椅子竟能因为磁铁的影响而来回不停摆动……太多的奇妙的东西让我们惊叹不已。
看着看着,突然我看见了一张很像床的的东西,不过它是用铁做的,上面还有许多许多的孔。这时身边的朋友告诉我:“你瞧,这就是钉床!”什么?钉床?钉床是什么床啊?我往空里一看——不看不知道,一看吓一跳!每个孔里竟都有一个又粗又尖的钉子!“这叫什么床啊?”我惊讶地问朋友。朋友笑着说:“嘿嘿,待会等别人躺上去,再让工作人员启动钉床,钉子就会从孔里出来,到时候你就明白是怎么回事了。”我心想:天呀,到时候要是谁躺上去,还不被钉子钉死?这也太恐怖了!想到这儿,我不禁打了一个寒战。
过了一会,有一个大胆的男生躺在了钉床上,工作人员把手放在开关上准备启动钉床。我赶紧把手捂住眼睛。我可不要看到那一幕啊!不一会,只听“咔”的一声,钉床启动了。唉,这下可完了!这时,朋友一边使劲拉下我放在脸上的手,一边说:“好了,好了!你看看,他哪儿受伤了?有你想象的那么恐怖吗?”我一看,嘿,真是奇了怪了,刚才躺上去的那个男生,他安然无恙。难道这些钉子不扎手?我用手指碰了碰其中一个钉子,可是它很扎手啊。我便问了问朋友,他回答我说:“这个啊,我也不能解释得很准确,不然我们一起去看看墙上的说明吧!”我读了说明,又想了想刚才的情景,终于明白了:刚才那个男生躺在了许多钉子上,就相当于将一个物体放在多个支点上,每个支点都会受力,力就被分解了。那个男生的体重由几千个钉子支撑,每个钉子承受的力量非常小,因此那个男生不会感到疼痛。而相反来讲,我用手指来碰一个钉子,力量都集中到一点上,当然会觉得扎手。
看着钉床,我不禁想起了现实生活中的一些事。当我们遇到不高兴的事时,若是把它放在多个支点上,也就是说,去乐观面对,想得开一点,那么这件事就会很快过去。若是将它放在一个支点上,悲观面对,只看到眼前的一切,那你就会感到痛苦。不是吗?
参观完了钉床,我们就到其它楼层参观。我们看到了汽车的内部构造,亲自体验了坐磁悬浮列车、开海船的滋味,还亲自与机器人对话……我又看了许多其它的展品,
这次参观科技馆,我收获了许多。我不仅探索了科学中的奥妙,而且还明白了道理。钉床给我的启示,我将永远记住它。