我的启示_小学生五年级作文
一直想为自己写点儿东西,夸张也好,朴素也罢。如果我能找寻到一种文字点滴地记录出成长的每一个脚印;如果我能寻觅到一种心情在面对悲喜交加的记忆时,热泪盈眶;如果我能,那该有多好。
我不善于驾驭文字,朋友们却说我的文章写得很好。很好是什么概念呢?是我用白色稿纸和黑色钢笔勾勒出他们无法道出的秘密,还是笔触稚拙的胡言乱语让他们觉得好笑?不知道,我真的不知道。我只知道,我的大脑简单得像傻瓜,喜欢一个人站在夜风破空而过的地方,为消逝的流星莫名地流下泪来,天是黑的,星星是黑的,我孑然的影子也是黑的。我每天都在了此不彼地扮演两个角色――白天,我是一个为了理想而奋斗的高中生,虽然结果总不“理想”;夜里,我却是个只会冲黑夜流泪的孩子,虽然我已经不再是个孩子。
就像别人说的:简单一点再简单一点,这,就是生活。
“在海的远处,水那么蓝,像最美的矢车菊花瓣,同时又那么清,像最明亮的玻璃。然而它又很深很深,深得任何铁锚都达不到底……”我总是反反复复地读着这些文字,来自于遥远国度的一个叫安徒生的人笔下流淌出来的梦。也是我经常做的梦:一片湛蓝的海水,涟漪着微波。我一直想象着大海,也许是那么温暖,安静,水柔柔地裹着身体,大概会有生命中最安全的感觉。并且,没有人的目光,只有无声的鱼,在身边缭绕。如果运气好,应该能遇到那些人鱼公主。我相信她们虽然没有脚,但一定是最美丽的女子,因为曾经有一个小人鱼,用最珍贵的东西,只换了一次无望的守侯。一个人最珍贵的,永远只能是唯一,当她把美好的声音交给巫师,换来了她所没有的腿时,一切就已注定,她只能化成蔷薇色的泡沫。他们终究是两个世界的人,就算换来了腿,带着也是一步一步的隐痛,痛彻心扉。而近在咫尺的人却不能明白。
我始终相信,小人鱼离开的时候,一定带着深深的寂寞,整个海洋的寂寞。小人鱼是失去了声音,而我,大概是什么都没有了。没有人会来关注我,会来听一听我卑微的,轻声的哭泣。因为每一处,每一时,我在人群中,只是一个来错世界的人鱼,没有能够在这里站立的腿。我微笑,不如别的女孩甜美;我歌唱,不如别的女孩清脆;我的每一秒,都蒙着灰灰的颜色,没有光鲜亮丽的一刻。我只能向往,有一天对着海水,微笑,歌唱,舞蹈,听海涛为我鼓掌。
可惜大海离我太远了,我想无论我怎么行走,都到不了海岸。
海水比较暗淡的时候,是我的生日。我收到了小小的一束花,那么蓝,像海水,矢车菊,人鱼公主的头花。我抬头,身边却空无一人。
如果我在一个世界没有腿,那么我应该忍住痛,学习行走。
若干天后,我终于走到了大海边。
那么大的一片蓝……