我的启示_小学生五年级作文
我曾听说地一个有关成语“水滴石穿”的故事。
大海边上有一根尖尖的小石柱,石柱下端有条细小的石缝,从里面滴出一颗伶伶俐俐的小水珠,在阳光下闪着似站珍珠般的晶莹的光芒。
小水珠欢笑着,跳跃着、高唱着,从岩缝里挤出来,在沿上晃几晃,又轻轻巧巧地落在石柱下巨石上。
“噗”一声轻响,小水珠摔疼了,叫了起来。可又展开笑颜,在宽阔的巨石上活蹦乱跳地滚动起来。
它的歌声、笑声,在广阔的海洋上飘飞起来,但随即被震山响的海啸声淹没了。
大海怒吼着:“你这个东西,从哪里冒出来的?唱什么?笑什么?搅得我边午觉也睡不好!”
小水珠眨眨眼,仰头看着怒气冲冲的大海,用它脆生生的声音说:“大海呀,你有什么不快?你为什么要生气?你看上去好凶呀!”
大海咆哮着:“我尊贵的表情,岂是你能评价的?小不点儿,你想干什么?这可是我的地盘!”
小水珠响起了银铃般的笑声:“大海呀!不必生气,不必烦恼。我不过是想穿过这石头,到那边去看看。”
大海狂笑着:“就凭你,哈哈……”
小水珠认真地说:“我想我能,一定能。怎么?你不信?”
大海哼哼着:“自不量力,哼哼……”
小水珠倔强地嚷破灭:“那我们来一次比赛吧!我们俩同时开始,看谁先打穿这巨石。”
大海喝叱着:“放肆!我伟大的身躯岂能和你这渺小的东西相提并论!不过,我今天心情还算不错,就答应你这大胆的请求吧!好让你知道,我是多么伟大,而你是多么渺小!”
于是,比赛开始了。
小水珠一次次地纵身跳跃,又奋不顾身地冲向巨石。摔疼了,马上爬起来,又继续冲击。
太阳升高了,毒辣的阳光穿透一切射向大地,烧灼着一切。
小水珠感觉在自己头顶上光耀耀地晃着。它身体一软,瘫倒在地。可是咬咬牙,强撑着站起来,再一次开始冲击……
此时大海在做什么呢?
“呼、呼”大海的鼾声化做海涛声,呼出的气化做海风,在海岸边传的很远。
睡梦中,大海还在喃喃呓语:“小东西,胆大包天。那块石头,我一巴掌便拍烂了,急什么……呼……”
一年,两年……十年、百年……一晃,九百九十九年过去了。小水珠已变成老水珠了。它年轻的生命在密集的跳跃。冲击中到了风烛残年。可它仍在不停地跳跃、跳跃、冲击、冲击。
巨石上已有了一条细条的小孔,这全是水珠而成的。这小孔底已薄可透光了。
水珠奋力向上跃出,在空中划出一道清亮的弧,又滑翔向孔底。
“噗”。同样一声轻轻的响声,洞穿,珠散。
刚刚醒来的大海目睹一切,惊呆了……
在大海眼里,水珠是渺小的;在巨石面前,水珠是卑微的。可实际上呢?水珠的自信、勇气,坚韧不拔正是它的可贵之处,它用它的行动战胜了大海,证明了自己。所以,它是伟大的!骄傲懒惰的大海虽有无比的力量和庞大的身躯,但它和水珠比起来,它算什么?
在面对漫长的人生时,我不禁想:人应当做“强大”的海,还是“渺小”的水珠呢?