我的启示_小学生五年级作文
你们看,我现在是“二道杠”,多令人骄傲呀!但大家想知道我的“二道杠”是怎么来的吗?告诉你们吧!是四年级上学期我们班竞选中队干部时,我积极参与得来的。那次竞选的还有中队的体育委员、卫生委员、劳动委员、纪律委员、中队长和副中队长。
在那次竞选前,同学们花了很多心思,精心准备了演讲稿。而我没打算要竞选,只想当一个旁观者。
记得竞选开始时,第一个职务就是劳动委员,我想,以前的劳动委员黄文霖一定不会放过这个机会,果然不出我所料,他第一个上去发言,他的发言很不错,我们鼓掌时,王梓天大步上了讲台,他的语文学得好,自然口头表达能力也不错,所以他也赢得了许多掌声,最后是黄文霖当正的劳动委员,王梓天是副劳动委员,哎!王梓天获得这个机会真是不容易!
接下来是竞选中队长和副中队长。原来的中队长是胡一华,我们都觉得这次的中队长也非她莫属。胡一华上了讲台,讲了一些她自己的真心话,我们都鼓掌了,虽然只有她一人竞选,这个职务,我们觉得一点也不意外。因为大家相信她有能力当选。胡一华以43票夺得了中队长这个职位。紧接着竞选副中队长,新转来的宁天哲同学第一个发言,我们都知道宁天哲现在是数学课代表,所以他有百分之六十五的可能当上副中队长。他的演讲夺得了20人的票数,接着是周婉婧上台演讲,她的演讲竟然和宁天哲的票数一样,没办法,张老师让两人各补充一句,最后宁天哲21票,周婉婧的票数没有变化,还是20票,票数上不是很明显,看来只有从学科方面看了,宁天哲各个方面都不错,可周婉婧在体育方面稍差一些,这样比较一下,最后还是宁天哲当选了副中队长。
当张老师在黑板上写下“纪律委员”四个字时,方一楠马上上去了,说得还挺好,就是声音太小,听不清。这时,我突然产生一个念头:为什么我不去试一下呢?这样一想,我终于鼓足勇气,从座位上站起来,快步地走向讲台,当我站在讲台上时,心里还卟卟直跳,其实我还是很紧张的,可当我大声地说出了第一句话:“我竞选的是纪律委员这个职位”时,我的内心才慢慢平静下来,接着我临场发挥说了很多心里话,从我为什么要当纪律委员到如何当好这个职务等等。最后我的发言赢得了同学们的掌声和赞赏。投票的结果是我21票,方一楠20票,票数上又不明显,于是我们两人各补充了一句总结的话。我绞尽脑汁说了一句自己认为很精彩的话:“我一定不会辜负大家对我的期望,如果我落选了,我也不会气馁。”没想到最后我的了31票,而方一楠是21票。噢!我成功当选了纪律委员,我的嘴角忍不住露出了灿烂的笑容。
这件让我记忆深刻的事教会了我:机会随时存在,只看你能不能准确地把握住。任何事只要通过自己的努力,都有可能成功,而且信心和勇气很重要。