我的启示_小学生五年级作文
旧时的无知,给我至亲至爱的人带来剧烈的伤痛;儿时的无知,给我至亲至爱的人带来了永远无法弥补的创伤;童年的一件往事,造成我心里永远缝补不了的遗憾——我愧对最爱我的一个人,愧对最爱我的爷爷。
在我的童年记忆里,爷爷十分宠爱我。有什么好吃的,好玩的,好看的,爷爷都会第一时间让给我,并以“我不喜欢吃,太甜了。”“我不喜欢用,太麻烦了。”“我不喜欢看,太花眼了。”等各种借口,把它们统统让给了我,我也毫不客气,一一把爷爷送给我的各种小玩意收进自己的小包之中。
每当爷爷看到我津津有味地品尝,或者玩赏时,他那慈祥的、布满皱纹的脸就会绽放出知足的、甜蜜的笑容。
记得有一次,我的无知深深伤害了爷爷。
那是一个无比炎热的夏天,天上的太阳伯伯热情得仿佛要把大地像雪糕一样融化掉才肯罢休似的,我在家里感受着风扇带来的凉爽,吃掉了老冰棍上的最后一点冰。
“爷爷,我还要吃冰棍,再给我买一根冰棍儿嘛!”我一下扑到爷爷的怀抱中,撒娇地望着他。
“不行了,轩轩,这已经是你吃掉的第三根冰糕了,再吃就要拉肚子了。”
爷爷望着我,眼神依旧温柔,但语气却是那样的坚定,那样的不容争辩。
“就再吃一根嘛,就最后一根,吃完我就再也不吃了。”我抓住最后一次希望,再次把乞求的目光投向爷爷。我知道一般情况下,爷爷是不会再同意我吃冰棍的了。
不出我所料,爷爷又一次坚决地拒绝了我的要求。
这时,我的希望破灭后,我便没有任何顾忌,任性地哭了起来。
“爷爷是坏人!坏蛋!我再也不喜欢爷爷了。”伴着我哭天喊地的哭闹声,爷爷像往常一样:用手拍着我,看着我不停地无理取闹。
但是,从以前到现在,我都无法想象当时那么小的我竟然可以说出那样的话来。
“哼,我怎么会有你这么坏的爷爷!我真是倒了有十辈子的‘血霉’,才会有你这样的爷爷!你肯定不是我的亲爷爷,你这个坏人!我要去找我的亲爷爷!我的亲爷爷!”
至今,爷爷当时脸上那惊愕的眼神,还在我的脑海深处清晰地印着。
那几天,我一直在气头上。我像一匹失控的野马,什么都不管不顾,发下了狠誓:我以后再也不理爷爷了。
然而,在我赌气不理爷爷的那几天,爷爷病危了。
我很后悔。我想,现在跟爷爷道歉,应该还来得及。我飞快地跑进爷爷的病房,卧在爷爷的身旁,轻声说道“爷爷,对不起,我知道我错了。”
爷爷望了望我,用他那苍老而冰凉的手握着我热乎乎的小手。他似乎想说些什么,张了张嘴,却什么也说不出来。
我只见他那热滚滚的泪珠从脸上缓缓地流下来,然后用他那虽早已浑浊但仍闪闪发光的眼睛一直盯着我——爷爷永远地离开我了。
虽然,爷爷永远离开了我,离开了这个令他不舍的世界;但是,他临走闪闪发亮的眼睛给了我一个终生难以忘怀的启示——好好珍惜现在陪伴你的人吧!在将来,你一定会庆幸当初与他(她)曾经的美好回忆。