我的启示_小学生五年级作文
在人生的漫漫长途中,既有鲜花和掌声,也有荆棘和坎坷,我们应该怎样面对困难呢?一只小小的蜘蛛给我们做出了榜样。
故事是这样的:在一根发黑的劈柴上,潜伏着一只小小的蜘蛛。而当“我”把劈柴扔进火炉里时,才发现了上面的蜘蛛。大火迅速包围了整根劈柴,蜘蛛往前跑,是一片火海,往后退,也是一片火海。这时,那根劈柴突然垮下了,“我”认为蜘蛛已经粉身碎骨,可是,当“我”捡起那根劈柴时,蜘蛛仍然生气勃勃,在地板上跑了起来。这时,小狗跑来了,淌出一大堆口涎,把蜘蛛淹没在口涎里。“我”以为这下子蜘蛛一定没命了,可是,它浑身湿透爬了出来,依然精神抖擞。读到这里,我对这只小小的蜘蛛油然而生一种敬意,它一次次地面临绝境,却一次次地化险为夷,它面对困难不妥协,拼搏到底不服输的精神难道不值得我们学习吗?
仔细想想,在我们人类世界中,像蜘蛛一样面对困难不轻言放弃的人又何止一个呢?在很多成功人士的身上,我们都能找到蜘蛛的影子,炸药之父诺贝尔就是其中的一个。诺贝尔为了把烈性炸药改造成安全炸药,不惜冒着生命危险进行研究。在一次进行炸药实验时发生了爆炸事故,实验室被炸得无影无踪,5个助手全部送了性命,连他最小的弟弟也未能幸免。但是,这些困难没有吓到诺贝尔,经过长期的研究,他终于发现了一种非常容易引爆的物质——雷酸汞,成功地解决了炸药的引爆问题。然而,改造后的炸药仍然有不完善的地方,在运输和储存的过程中又发生了多次爆炸事故,许多国家发布禁令,禁止任何人运输诺贝尔发明的炸药,并且还要追究诺贝尔的法律责任。面对这样的考验,诺贝尔没有放弃对炸药的研究,最终发明了被称为黄色炸药的安全炸药,在火烧和锤击下都表现出极大的安全性。人们消除了对诺贝的疑虑,诺贝尔再次获得了信誉。
在我的生活中,也会遇到这样那样的困难,每当遇到困难时,我都会想起那只小小的蜘蛛,我想,我也要像这只蜘蛛一样不轻言放弃。前几天,舞蹈老师让我们在家里练习翻前桥。第一次翻的时候,我鼓起勇气,两眼一闭,手撑地翻了过去,结果“嘭”的一声摔在了垫子上,我的五脏六腑都快要摔碎了!我像一只惊弓之鸟,决定再也不翻了!我躺在垫子上生闷气,过了一会儿,我的心情平静了,不由自主地想起了那只蜘蛛,想起了舞蹈老师教的动作要领……我重新站起来,又一次翻了过去,“扑通”一声,我又一次倒了,但是这次我没有停下,而是一遍又一遍地练习,经过我的不懈努力,终于学会了翻前桥。
面对困难,决不放弃!这就是一只蜘蛛给我的启示。同学们,我们人类是万物之灵,一只小小的蜘蛛能做到的,我们也一定能做到!让我们一起努力吧!