我的启示_小学生五年级作文
今天老师在黑板上写了一条赠言,虽然关键词只有五个,但是它却意味深长,引起了我的无限遐想,因为它与大家的人生紧密相连。
自律
老师告诉我们:在学习中自律是首要的,你不自律,后面的都是纸上谈兵这句话猛然点醒了我。是呀,人最需要的便是自律。自律了,学习也自主了,父母也不用担心,可以让他们少操一点心,网上便有这样一句话自律的人生就是开挂的人生。不错的,自律的人会抓紧一切时间学习并不会出去乱跑,他们有自己的学习计划,劳逸结合。可现在的我,平时学习只是给父母做个样子,好像在给父母学习一般。老师说过,学习就像一场长跑。
自律的人,会要求自己,不让自己停下来,而不自律的人走走停停,最后落后了别人一大圈儿,冲刺时是不可能超过自律的人。只有一直努力自律的人冲刺的时候才能超越他,自律的人,他会时刻严格要求自己,比别人做得好一点,哪怕是0.1,请同学们算算,别人要是每天进步0.1,初中三年,那不是超过了你100名左右,那更不用说第一名了,人家成绩比你好,还十分自律,更比你努力。强迫自己认真听讲,这就是自律的第一步。
高效
高效便是成功第二步。学习好的人往往学习更高效,学习高效的人并不是比你聪明,而是比你努力,可能你十分聪明,学习高效率,可你却把你的天赋荒废一旁,那些比你笨的人,虽然学习不高效,但人家并没有抱怨先天,而是后天努力,所以学习高效并不指聪明,而指努力。越努力越幸运。这就是我要送给大家的话。
阅读
阅读,是成功的第三步。阅读可以让你变得安静;阅读可以让你智慧:阅读,可以开阔一个人的眼界。比如大作家残雪,他是目前《诺贝尔》文学奖,中国呼声最高的入围作家之一。而她26岁结婚成为家庭主妇,30岁他开始努力学习英语。家人十分不了解,都反对他,而他却不闻不问,坚守初心,他从30岁到60岁一直在学习,功夫不负有心人,他这个大作家在国际上都有很高的知名度,他这次在全国排名第四,与同村春树并列,阅读与学习便是他通向人生顶峰的绳索。所以趁我们还小,抓紧时间努力学习吧!
认真
认真,就是成功第四步。做什么事情都要认真,认真可以让一个人激发自己,对自己不断开发。每个人只有认真才能做出大事。只有认真,才能完成自己认为不可能的事,没有人有义务透过潦草的书写,了解你优秀的内涵。只有认真,好好练字,才能给人意外的惊喜。
坚持
成功,最重要的便是坚持,不然所做的一切都将付之东流。坚持是我们平时最常用的词之一,可做到的人却很少很少,机会青睐有准备人准备是需要坚持的、努力的,如果你能坚持把一件平凡的事做好,它就不平凡。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。这便是我要送给同学们的最后一句话。
成功是人人都想要的,可成功的道路是坎坷的,曲折的,如果你做到了以上五点,那么恭喜你,成功正在向你挥手。