我的.启示_小学生五年级作文
两年来的初中生活对我而言是紧张的也是多姿多彩的。每天都跟同学比学习,时刻担心自己被别人超越。从早上六点起床到晚上十点就寝,各门功课作业、复习的时间分配可谓精确到秒。在紧张的学习氛围下,参加各种课外活动就成了学习的调味品。学校也时不时地开展一些活动,比如:五四青年节、一二·九活动、冬季校运会、夏季蓝球赛等,让我们紧张学习之余的时光充满了欢声笑语。
在这些集体活动中,我最喜欢的是蓝球比赛。它不仅承载着班级的集体荣誉感,而且还考验队员之间的默契度。
今年的夏季蓝球赛时间表学校刚一宣布,各班的男同学就摸拳擦掌,女同学也跃跃欲试,大家兴奋的样子溢于言表。
体育课上教师将男女球队员分别进行了三分、跨步、定投、罚球等专项强化集训,针对同年级各班的实力进行分析,目的就是要在班级对抗中能胜出。经过两个月的训练与等待,我们如期迎来了球赛。
看见老师们脖子上挂着口哨、手中拿着记录本、记分牌等,心潮翻腾起来,血液似岩浆喷发一样沿血管流向全身,顿时全身充满了生机活力。回到宿舍换好衣服,走上赛场紧张有序的做着赛前准备。离开赛还有几分钟,我们班的赛场就被围得水泄不通。因为我们是尖子班,别班的文化科成绩赢不了我们就想在体育项目上扳回颜面,所以大家心里都憋着一股暗劲,想找机会超越。
随着裁判老师一声轻脆的口哨,年级的篮球友谊赛就开始了。你看我班的小个子杨依萍带着球在场上左右的奔跑,时快时慢,运球过中场,甩开了对方的拦截,传给刚跨进十二码篮下的杨楠。杨楠不急着投篮,只见她身体往后一缩,单手将篮球护牢在胸前,然后迈开一步使出一个假动作引诱对手,回手轻轻一抛,又进一球。
赛事正酣,半场过后,对方很有体力,比分交替上升。剌耳的哨声响彻在操场上空,啦啦队的加油声此起彼伏。
最后几分钟就是拼队员毅力的时候。队员们打得筋疲力尽,弯着腰脸上的汗水如豆粒般的滴落在赛场上。临近结束还不到半分钟,我们还输两分,大家正想放弃的时候,班级的啦啦队发挥了巨大作用。在啦啦队的鼓动下,队长用一个远距离的三分转败为胜,顿时,全场沸腾。随后,欢呼声、口哨声、叹息声、哭声汇聚一起,“我们赢了”“我们班胜利了”。
通过这场球赛,给我一定的启示。我们每天的成长正如一场场的球赛,要敢于拼搏、不言放弃。当你在学习上勇往直前不怕困难时,成绩不会差到那里去。如果遇到一点困难就逃之夭夭,最后将一事无成。我们只有不断进取,人生的字典里就不会存在“困难”这个词。我深信,青春是用来奋斗的。心有信仰,就能坚定前进的方向。