叶的启示作文600字
“叶的飘落是因为风的追随,还是树的不挽留?”这个世界有太多别人的欲望,可主宰的只有自己的需求。它大概是累了、倦了,也就落了;但这是个让人欣慰的方式和结局,它成就了风的张扬、树的轻盈还有人们的忧郁,但自己的欣喜却最终被淡忘了。
当叶静寂地躺着,守护着身下的土地,有人说它有情,它不置可否,只是沉睡,任北风刮起,被推向另一种生活。当沉重的身躯步入轻盈,它知道无须挣扎,自己也会像一个英雄被祭奠。身体的侵蚀让它不禁有几分愁怅,但也无所谓是什么,因为一切都将结束。
现在,泥土已将它深深包裹,没有了生的气息,自然也就没有了欲望,只有漫长的黑暗和不尽的休眠。它已不知道叫自己什么,也不知是选择了堕落还是飞翔,在人们的歌颂和脚下的踩踏下,它开始无所适从了。
新叶长出来了,颤颤地抖在春风里,美丽得像一只蝴蝶。它想,她也该是一只蝴蝶,一只美丽的蝴蝶;但它只是叶子,藏在无数叶子阴影里的叶子,平凡得乃至平庸的叶子。这让它觉得无奈甚至于自卑。在叹息中渐渐忘记了原本的惬意与潇洒,但这被称为是上进青年的典范。
渐渐地,叶子更加茂密了。它也习惯于享受他人底下的阴凉,生活将它磨炼得更相信现实。众生本平等,其实蝴蝶和叶子本就没有多大区别。是安慰也好无奈也罢,在沉默中它迎着风踏着雨,享受着平淡,和大多数的叶子一样。
秋风又起,满天的叶子飘落成一只只蝴蝶,然后在扫街阿婆的打理下掉了色彩,它说这叫返璞归真,又是一个轮回。