生活中的启示作文
“骄傲使人提高,虚心使人提高。”这句话经常在人们口中提到。然而,作为一个五年级的小学生的我又怎能理解它深刻的含义呢?可是,生活这一本丰富多彩的书,让我从中得到了启示,并且我还深刻地理解到了这句话。那件事的过程,至今还清楚地烙在我的脑海中。
一天,我们正在上英语课,英语教师突然对我们说:“明天进行一至二模块的考试”。对于英语成绩差的同学,简直是一种“灾难”,然而,对于一贯英语考100分的我,是简便加愉快。回家后,我看见记事本上的记录:“明天英语考试”,我一点也不理睬,心想:连背几大段的英语课文都不怕的我,难道还怕这小小的英语课文?明天一上场就能立刻答卷,还用复习?明天就看我的吧!第二天我一上场就开始答卷,很快就答完了,下课铃一响,我骄傲自满地交了答卷。可是,星期三英语课时,发下来的考卷却令我大失所望,我只考了92分。
在第三至四模块的考试前一天,我认真地熟读了课文,第二天,一上场我就精神焕发,以迅雷之势答完了卷。试卷发下来,耶!我考了100分,这才证明了我实力嘛!我真是洋洋自得,兴高采烈呀!
从此以后,我就理解到了“骄傲使人落后,虚心使人提高”这名话的含义所在。虽然我的英语成绩好,但还是应当认真复习。我此刻虽是一名五年级学习,但我从生活这本富有喜怒哀乐、酸甜苦辣、多姿多彩的书中,我的到了生活的启示,得到了让我一生受益不尽的启示。从此,每当我想不努力复习,每当我骄傲自满的时候,我总会回忆起这件事,这时,“骄傲使人落后,虚心使人提高”这句话始终回响在我耳旁,这句话我会一生记忆犹新。生活这本书随时随地地告诉我们一些启示,就等着你去发现。