今天下午,我来到一片草地,无意中发现了一只小虫子。我看到它圆圆的身体,背上有一个红色的壳,上面有七个小黑点,像七只美丽的黑色龙舌兰。头上有一对微小的触角。这是什么?太奇怪了。我带回家了。
我轻轻捏了一下虫子。啊,那是什么味道?真难闻。我看了一眼虫子。嘿,虫子是怎么得到黄色水的?不会是死了?于是,我找了根树枝,捅了捅。小虫子吓得飞走了。我觉得不可思议,就在网上查相关资料。
最初,这种昆虫被称为瓢虫,是害虫的著名天敌,专门捕食蚜虫。它能大大减少害虫对树木、瓜果及各种农作物的危害,被称为“活农药”。
瓢虫遇险时,会把脚缩回到壳里,从叶子上滚下来“装死”。有时它会分泌令人不快的黄水,就是我刚才看到的黄水。黄水对人类无害,但“敌人”闻到就不敢吃。七星瓢虫的幼虫与蜈蚣相似,但比蜈蚣小。看了这些资料,突然意识到瓢虫这么聪明,还是我们的朋友。