小瓢虫的启示作文
今天,我跑到公园打乒乓球,以我的技术,毫无疑问,必“死”无疑啊。我坐在旁边的长椅上,细细琢磨,该如何提高技术,忽然发现旁边的灌木丛的树叶上红红黑黑的小圆点,像一朵朵小花,仔细一看,原来是可爱的七星瓢虫!
我兴奋的想捉一只来看看,但又发现自己没有袋子,难不成拿在手上?我看见旁边有一根树枝,灵机一动,可以把树枝放到灌木丛上“指引”小瓢虫爬上来。果不其然,一会儿,小瓢虫顺着树枝爬上来了,爬着爬着就快到我手握着的地方了。我把树枝倒过来,握住另一端,小瓢虫爬到树枝尽头后转回头又向我握着的那一端爬去,这样往返了几个回合,小瓢虫突然一动不动地停在那里,像死了一样。
我低下头仔细观察这个可爱的小精灵。它的头部小小的,呈黑色,有两根极短的小触须;背着一个圆圆的红色甲壳,甲壳上面有两个大小不等的小黑点。在连接头和身子的地方,有一个“丁”字形的裂缝,把甲壳分成两半,它的翅膀就藏在那闪亮亮的甲壳下面。看着看着,那小家伙动了一下,它没死,原来是诈死。
我屏住呼吸,生怕它发现我注视着它,但远处挖土机轰隆隆地铲着草木的声音不时传来,大地仿佛也在微微地颤动着。小瓢虫又一动不动了,过了好久,它又慢慢地动了,在树枝上爬了半截又停了下来。我把树枝放到地上,好一会儿,它又爬了起来,爬到树枝的末端,又爬到地面上寻找自己的家去了……我第一次看见如此可爱却又胆小的精灵。
远处的高楼正在拔地而起,人们在建造着自己的家园,但有谁考虑过这些小昆虫的家在哪里呢?