贝壳的启示作文
上四年级的时候,为了能领略一下美丽的大海,感受一下踏浪的快乐,妈妈和我决定去大连旅游。
刚到沙滩,眼界似乎更宽阔了,天空与深蓝的大海相映衬,海浪一起一伏,亲吻着沙滩。在阳光下,一层银光笼罩着海面。我完全被这大海所吸引了!我赤脚走在沙滩上,看看大海,听听海浪的声音,没有比这更惬意的了!
就在这时,我才发现在周围其实还有许多买贝壳做成的工艺品的小摊。我欣喜若狂,拉着妈妈的手,东瞧瞧,西看看,可是这些工艺品固然美观,但贝壳有些却是缺了一个小小的边或用水碰到,便会脱色。
看上去,总显得并不自然与雅致,但这想必是卖主的一个骗钱手段,谁愿意为了满足顾客的需求而浪费时间竟找那些长得“完美无瑕”的贝壳呢?为了把东西卖出去,就算东西再不好,卖主还是会把它说得如“珍品”一般,这些买主的话早已将我的好奇一点一点消磨了。我漫不经心地走在沙滩上。突然,一家并无豪华的修饰的工艺品店吸引了我,我拉着妈妈的手,向那儿走去,只见门口边有一个醒目的牌子,上面写道:此店专卖贝壳工艺品,优点,其工艺品设计精美,新颖;缺点,工艺品并不完美,且暂放时长,可能会脱去色彩。
我愣住了,这种卖主我还头一回见,竟说自己的东西不好的,难道卖主自己不想赚钱吗?我疑惑地走进店里,映入眼帘的是涂有如大海一般的蓝色的墙壁,几个缠着花腾的架子上,是一件件做工精致的贝壳工艺品。在阳光的照耀下,映衬着这些贝壳,它们发出的颜色显得燿耀生辉。我小心翼翼地捧起一件工艺品,示意要买。就在这时,一位皮肤黝黑的小姑娘从柜台旁走了过来,我细细打量了她一番,只见她年龄与我相仿,身着一件绿色的短袖衫和一条黄红相间的七分裤,一眼看去,显得极不协调。
她朝我羞答答地一笑,又问:“你好,我是这儿老板的女儿,请问你要买什么?”不知怎的,我忽然想起了那块牌子里说的。我连忙凑上前去,也冲她一笑:“哦,我待会买,谢谢。恩……对了,为什么你要在牌子上写下自己工艺品的缺点呢?”我终于吐露了我的疑问。她一听,憨笑道:“我妈妈说了,周围的老板都赚一些骗来的钱,那不值!诚实待人,才能做生意做得心安理得!”接着,她顿了顿,又说道:“钱固然是好,可不是万能的,有时,它也买不回诚信!”。
我听了这番话,看着正在阳光的照耀下而色彩缤纷的贝壳,终于知道:这位女孩和她的母亲就如这贝壳一般,心灵深处闪着一道诚信的光辉!