一句诗的启示作文
时间如白驹过隙,春夏秋冬,一眨眼小学时光就过去了六年。年龄也随着钟表的滴答声增长。唯有一句古诗深深地刻在我的心中,让我在成长路上不畏挑战,它就是“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出。”
曾经的我很胆小,在第一次登上舞台时心里就无比紧张,手心被汗水浸湿眼神飘来飘去,好不容易挨到了结束,却又不知道自己该说些什么了。这是我听到了评委老师和同学们的掌声,那是对我的鼓励。事后,妈妈告诉我:“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出。”我便在心里一遍一遍得默念着,这句诗也在我心中扎下了根。
又是几年的风风雨雨,我已不再害怕展示自己,面对下面黑压压的群众,我也会不断用那句诗鼓励自己:没有磨练,哪儿来的成功?于是我会用自信和微笑,让自己不断进步。妈妈想丰富我的课余生活,便带我去学二胡,二胡只有两根细细的硬硬的弦。为了拉好二胡,我的手也磨坏了,洒下过泪水,却又重新爬起,抹下泪水,看看二胡教室上的七个黑字:梅花香自苦寒来,不禁笑了——这点苦算得了什么呢?梅花就是要凌寒开放!我就是要百折不挠!就这样,在艺术节上,在读书交流上,在歌唱比赛上,在演讲比赛上,在朗读比赛上……处处都有我的身影,处处都有我举着奖状,笑容满满的身影。能够让我不断前进,风雨无阻的正是那句励志诗“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出。”翻阅着一张张照片,浏览着一行行金字,心里依旧默念着那句古诗。
这只是流星划过天际的一瞬间,我希望这句古诗带给我的启示能让我走过更远的路。