亲情温暖了我的岁月作文
与我奶奶不熟的人都以为她是一个凶巴巴的老太婆。其实在她严肃的外表下有一颗温暖的心。
我从小是被奶奶带大的,从刚出生到六岁。之所以把我放到奶奶家,是因为爸爸妈妈他们每天工作,根本没时间带我。
奶奶患有糖尿病,不能吃甜食,而她偏偏最喜欢吃甜食。她最爱吃糖,特别喜欢吃“陈皮糖”,就是那种吃进去酸酸的,还很吸舌头的糖。可能是受奶奶的影响, 我也特别爱吃“陈皮糖”,但妈妈每天只供应一颗,于是,我亲爱的奶奶便把唯一的一颗“陈皮糖”让给了我。
是奶奶教会了我勇敢。我三岁时的一个下午,正靠在沙发上看电视,突然外面刮起了一阵风,把晒在阳台上的衣服吹到了楼下的草坪上。奶奶让我跟她一起下楼拿衣服,可我正发着烧,不想下去也不能下去。那时候的我还太小,再加上我生性胆小,根本不敢一个人呆在家。我当时的想法很纯真,就是怕有什么妖魔鬼怪在我家啦,还有就是大人口中常拿来威胁不听话的孩子的“人贩子”来拐我走啦等等,都是一些负面的想法。奶奶便开导我说:“那你一个人呆在家里,奶奶一会儿马上回来。你不用担心会有人进来我们家,害怕的时候看电视或者大声唱歌,分散注意力就不害怕了。奶奶三分钟后就回来,不用害怕啊!”我听了奶奶的话,便在阳台大声唱歌,直到奶奶的回来。从此以后,我就敢一个人呆在家了。
奶奶也拥有一个有趣的灵魂。妈妈经常说我和奶奶吃饭的坐姿如出一辙,我们都习惯把腿翘在自己坐的椅子上。奶奶为了防止我有这些坏习惯,就搬来了一张小椅子给我,让我把脚踩在小椅子上面。慢慢地,我也就习惯把腿放在地上吃饭。虽然我改正了这个缺点,奶奶却没有改。她为自己辩护道:“老人嘛,总是该过得舒舒服服的,而你们就应该严于律己啊!”我当时不明白,直到现在也不懂。
三年前,她离开了这个美好的世界。我却从没有忘记过她,甚至有一次我梦里都有她的身影。奶奶已经去世三年多了,可是我对她独特的亲情却始终没有变。奶奶啊,我现在多想对你说:“我手里有两颗‘陈皮糖’,您要不要啊?”