年味里的亲情作文
春节是我国的传统节日,也是全年最隆重的节日,我是如何过的呢?请听我慢慢讲给你听。
春节前一天的腊月二十八日下午,我和姐姐还有妹妹回到老家过年。奶奶一见到我们就忙说:“你们没事吧,饿吗?有没有吃饭?要来点面吗?”我连忙回答道:“我们还没吃晚饭,就煮一些面吧!”这时,妹妹插嘴道:“还要来几个荷包蛋!”奶奶和蔼地说:“好,好,都听你们的!”一会儿,奶奶便端进来六碗面条。里面都有一个荷包蛋。我们各自选了一碗面吃,奶奶便把爷爷和弟弟也叫走出来吃面。弟弟是放寒假之后就接来住的。我们吃完面之后就上床睡觉了。
除夕的早上,天亮了,整个村子瞬间变得热闹起来。家家赶做年菜,到处是酒肉的香味。男女老少都穿起新衣,大门贴上了红红的对联,屋里贴好了各色的年画。在外面做事的人,除了万不得已,必定赶回家来吃团圆饭。到了中午,家家灯火通明,光亮不许间断,鞭炮声响彻云霄。当然,我们也少不了放鞭炮。当爷爷正要点火时,弟弟手忙脚乱的蒙起耳朵,说:“姐姐你也怏蒙耳朵吧!”鞭炮声突然响起来,我立马蒙住了耳朵。我们家放完了,别家又放起来了,就这样,鞭炮声接连不断,持续了一个中午。
夜幕降临,我们吵着奶奶要放烟火。奶奶便把买来的烟火给了我们,我们用打火机点燃了一根烟火,烟火飞快的燃烧着,呈现出了一朵花的形状,那是由许许多多的火苗组成的,非常美丽!
玩耍的欢笑,年饭的快乐,都深深地包含在年味里!