第一缕阳光透过纱窗搅乱了春节的清晨,而喜气洋洋的光束映着街上的鲜花。和以前一样,和过去没什么区别,只是带着过年的喜悦,每一棵草每一棵树都是相当放肆的客人。我深吸一口气,努力适应空气中烟酒的味道,穿上妈妈精心准备的新衣服,对着镜子勉强笑了笑。今年似乎很重。
同一条街有一种奇怪的气氛,尤其是熙熙攘攘的人群,但缺乏过去的理解和微笑,很匆忙。生活给了他们多大的压力,他们在新的一年里依然疲惫而孤独。我对自己脸上浓烈的香水味嗤之以鼻,那混合的味道仿佛是故弄玄虚。我微微蹙眉。她的“最佳着装”是“新世界”,blackpink出现了,显得自命不凡。他不由自主地远离他们,久久地看着一个穿着红色外套的孩子。他点燃了这幅《米京》,仿佛他是直立的。他天真无邪的笑容里充满了夏日灿烂的花朵,手里拿着嵌着金边的“福”字,摇头晃脑,给这个压抑的早晨增添了活力。
悬挂的横幅上刻着祝福的字样,墨式嬉闹着表示祝贺。但是,当嘴唇轻轻扬起,千言万语哽在心底,再也无法表现出温暖的问候。回到家,手机屏幕泛着微光,短促的旋律突然响起,我苦笑着从指尖滑过。我一直珍藏的文字,冰冷如雪,没有温度。我在想,如果把这种千篇一律的字体,变成萦绕在耳边的熟悉的声音,就不会像现在这样无聊了,连祝福都无聊了。
是时代潮流堕落成监狱城市,阻隔了人们内心原本的纯真,还是我的旧思想已经脱离了时代的轨迹,变得虚无缥缈?
十五过年过得好就好。
正如我所想,奶奶准备了一顿大餐,但是餐桌出奇的安静。年轻人和老年人的礼仪让我更加内敛。生硬礼貌的语言无疑拉开了亲戚朋友之间的距离。我没聊天,没洗杯子,也没激动。相反,他们严肃的脸让我喘不过气来。
匆匆忙忙的年夜饭结束了,我对自己的一言一行都没有印象。习惯性打开电视,想请朋友分享春晚,结果出乎我意料。
客厅里端端正正坐着,茶瓜果根本没动。他们的眼睛固定在手机屏幕上,瞳孔里映出五颜六色的色彩。我不明白为什么,在他们看来,虚拟页面让他们比幸福家庭更在乎。也许,我真的被时代抛在了身后,成了一个独自回忆过去温暖岁月的孤儿。
不知不觉,零点已经到了,一家人已经睡着了。鞭炮响彻云霄。我站在窗前,看着天空闪烁着光彩。虽然很美,但是很短暂。过了一会儿,是沉默和感叹。我们已经知道,年兽是古老的传说,驱走一年的辛酸。我们只是善于把所有的希望或憧憬寄托在美好的事物上,麻痹自己,然后继续前行。
岁月的年轮一圈一圈的旋转,我们同时失去了太多珍贵的东西。更让我不解的是,我们一点都不多愁善感,却愿意接受一切改变。渐渐地,生活开始浮躁,我们向往的,追求的,都跟不上时间,而且在变。
晚风突然吹过我的耳朵,很亲切。它带来一缕新年的味道,对我说,你看,我比它还暖。