年味里的亲情作文600字
过年时,大家都要吃年夜饭、放鞭炮、领压岁钱,四处充满了浓浓的年味。和家人们团圆的时候,聊聊天,做做游戏,总是有说不尽的欢乐,每一次团聚,都会有暖暖的亲情。
我们早早地来到爷爷奶奶,外公外婆家,为的不是一顿简简单单的年夜饭,也不是来尽情地吃喝玩乐,而是来和亲朋好友们一起团圆。
“吃饭啦!”大人把我们唤进餐厅,啊!上菜了,香气四溢,好奇的猫猫狗狗们也凑到饭桌前,这里瞧瞧,那里嗅嗅。连不怎么贪玩的大公鸡都伸着脖子,“喔喔”地来凑热闹。桌上满是美味佳肴,什么红烧狮子头、土鸡、汤圆、清蒸鱼、各种馅的饺子等美食,好吃极了!大人们边聊天边吃饭,不时往我们这些小孩子的饭碗里夹菜,有的大人亲切地说:“慢一点吃,别噎着了,又没有人跟你抢饭吃。”还有的大人关心地说:“多吃一点,你们都是在长身体,好好学习,将来一定要考一个好的大学!”吃着温热的饭菜,心中更是温暖无比。
要放鞭炮的时候,我们既兴奋又害怕,但还是一起把头凑到门前,看长辈把一串串的鞭炮放到门外,拿出火柴,快速地点燃鞭炮,然后跑到远处,听鞭炮“噼里啪啦”地响。点燃鞭炮处,冒起一缕缕的白烟,犹如一位拥有非凡气质的美丽仙女下凡了。我们捂着耳朵,把头探出门外,都十分高兴。有些小孩子,害怕放鞭炮,他们的爸爸妈妈们就会轻轻地帮他们捂上耳朵,仔细倾听年的到来。若是我们要离开了,也会让鞭炮声响起,代表对我们的挽留和依依不舍。孩子们也玩起了烟花,挥来挥去的,都舍不得让我们离开这个地方。
说到过年,总是少不了领压岁钱。打开红包,里面是一张张的百元钞票。虽然里面的钱很少,但是这些钞票里面,深深地蕴含着大人对我们的无限的爱。一元一元地叠加钱数,一点一点地增加爱心。
过年了,年味浓了,亲情多了。过年最重要的就是大家团圆。
年味里的亲情,是多么温暖。