清明作文
清明节是我国的传统节日,祭奠先人是清明节的主题之一,扫墓则是人们缅怀先人的重要形式。
那么,我就来说说我们家族是怎么祭奠先人的吧。我们首先要准备饼干、糖、肉等食物,还要准备香、大蜡烛、纸钱,还有一些纸做的鞋子、衣服等。
开始扫墓了,我们这次扫的是外公、老外公和老外婆的墓。我们开始爬山了,上山的路杂草丛生,好不容易到了外公的墓前。放下东西,大人们就开始割坟上的草,清理坟墓旁边的干树叶,清理干净后,把祭品摆上,就开始祭拜,烧香。待香烧得差不多了,才开始烧纸钱,但烧纸钱的时候要特别注意,在纸钱燃尽时还要覆盖上泥土,以免引发火灾,而后才前往下一个墓地。
这就是我们家族的扫墓方法,随着时代的发展,人们的思想观念也在逐渐改变,越来越多的人采用树祭、花祭、网祭等全新的形式去祭奠逝者,表达哀思。我也希望家乡的人们能够接受鲜花祭祖的形式,文明扫墓。