清明作文
冰冷的露珠,顺着碧绿的草叶,一滴两滴……随着清冷的风儿,一阵,一阵…仿佛在为每一个与世长辞的生命悲泣。
我们向山上走去,此时天刚蒙蒙亮,被雨水冲刷过的高山淡雾缭绕。又是一年清明节,大家的心中,未免有些肃穆。
风,仍在刮着。雨,仍在下着。天地间都被一股缭绕的烟雾遮住了,最近大凉山的事情闹得沸沸扬扬,心中除了对他们的敬意外,也带着一丝悲怆。生命如此脆弱…外公的逝去是我此生的遗憾,在我刚出生不久的时候,他犯了高血压,不料心脏病突发,与这个美好的世界再见了。
或许,外公只见了我一面。可恨他再也见不到我的成长,见证不到我的成绩,更听不到,我亲口叫他一声“外公”。但,生命就是如此。风,愈来愈大,雨,愈来愈大,在灰蒙的天空中,交织成送别的哭泣声。
猛然间,我看见了一株暗绿色的野草。他生长在参差不齐的乱石滩中,忍受风与雨的嘲讽与折磨。噢,这个弱小的生命太不幸了,生长在这样一个地方,又生长在这么不对的一个时机。看来,这个生命是抵不住了,早晚要化为空气中的尘埃。一滴滴豆大的雨珠砸在它的身上,它弯了腰又挺起来,仿佛在藐视一切的困难。
……
扫完墓后,狂风与暴雨终于收敛了,隐退在阳光中。一股清新的空气散开,让人精神不少,我们准备打道回府。这时,那株小草又出现在我们的视线中,它弹开了最后的一滴雨,在阳光下,傲然地望着天空。我有些惊讶了,生命也许很脆弱,但生命又真的很顽强。
刹那间,时间似乎停止了,外公的逝去固然遗憾,但小草的坚强却让我们相信,只要努力,便会无憾,或许在我看来,生命终究是不脆弱的……