清明扫墓作文
古往今来,清明节的时候,人们都要去扫墓,祭拜祖先。古诗中曾经说过:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
4月5日一大早,天气非常晴朗,家人就带着我去万寿山扫墓。还没进入墓园,许许多多排队等候的车辆犹如一条长龙,缓缓地驶入山上。当我们来到祖先的坟墓前,只见祖先的墓碑和地板都蒙上了一层厚厚的灰。于是,我和家长一起把灰尘仔细地擦干净。然后把鲜花插到瓶里,再把苹果、橘子和艾糍等食物摆成“品”字形,接着我们开始在化宝塔里烧纸,我把一捆香分成了9份,用打火机把香点燃,在坟墓前鞠躬,把香插进香坛的泥沙里,最后是烧鞭炮,我很怕那种噼里啪啦的响声,但是因为风俗如此就不能免俗啦!只好用小手紧紧地捂住耳朵,跑得老远的。但是那些鞭炮散出一阵又一阵的烟雾,把我的眼睛熏得直掉眼泪,鞭炮的碎末四处纷飞,把我粘得满头满脸都是。我建议下次扫墓的时候,直接带鲜花来拜祭就行了,不用放鞭炮把先人吓得从墓里跳出来。