太爷爷的坟幕呈现在眼前,我走上前深深鞠了一躬……
又是一年清明节,太爷爷的坟墓两旁两棵人参果树已冒出点点绿意,一阵风吹过,树干摇曳,簌簌的响。冰冷的石碑闪着点点金光,大嘴乌鸦的叫声打断了我的沉思。
这种乌鸦在村里老人的眼里是不祥之兆,如果遇到乌鸦,你就要倒霉了,厄运就会当头。对此,太爷爷深信不疑,他尤其讨厌这种大嘴巴乌鸦,因为它们叫声难听,可偏偏自己认为是天籁之音,叫得极为响亮,令人不寒而栗,背后发凉。我挥挥手,把大嘴乌鸦们赶走了,气氛又变得冷清,愈发寂静。
眼前的人参果树又勾回了我的思绪。据说,太爷爷小时候是住在南方的,后来因为闹了饥荒,才迁徙到北方的赤峰。途中,他们差点饿死,是一棵人参果树上的人参果救了他们,于是他们保存好果实的种子,在定居后种下了它。
九年前的秋天,太爷爷递给我一颗人参果,笑着说:孙子,知道这是什么吗?”
“知道,这是人参果,可是和《西游记》里的不一样。”
“孙子,那是传说,不是现实。”
“太爷爷我不信,我长大了,一定要找到真正的人参果,拿回来给你吃。”
“哈哈哈……走,太爷爷回屋给你讲《西游记》!”
那时,我才三岁……
我回过神来,望向墓碑,深深鞠了一躬,裤兜里的人参果似乎有了一种神秘的情感。
后来,太爷爷墓前的贡品里多了一颗人参果,摆在石台的最上端……