清明祭祖作文
4月5日是我们传统的清明节,一大早,我们一家子就开车去老家,为我的曾祖父和曾祖母“扫墓”。
我们一边开车,一边听汽车广播,广播里正在播一些舍己救人的“最美浙江人”。听着听着,一股发自内心的敬佩之情由然而升。因为清明小长假,路上车水马龙,半小时的路程开了将近一个多小时。到了奶奶家以后,我们吃过中饭,准备好祭品,一群人就向山上出发了。
一路上,大家有的挑着担,有的拎着竹篮,都在向山的方向走去。不一会,便到了山脚下。要开始爬山了!我的心“怦怦”只跳,有一种前所未有的兴奋。
“嘿呀,嘿呀!”山真陡啊!有事要手脚并用,抓住两旁的树枝,才能爬上去,一不留神就会和大地母亲来个“亲密接触”。
我们一行人搜搜寻寻,找了好久,终于找到了我们要祭拜的坟墓。我以看,坟墓就像一个圆圆的球。“扫墓”开始了,因为我们一年没来了,坟墓前的空地上已经杂草丛生,堆满了枯枝烂叶,所以爸爸和爷爷先把坟墓前得空地打扫干净,这叫作“清场”。接下来,大伯拿出带来的酒菜,水果和蜡烛,大伯点着了蜡烛,我们开始祭拜仪式。我看了看祭品,有鱼,肉,韭菜炒蛋,清明点心和黄酒。祭品结束后,爷爷便把酒菜和水果都扔到了坟墓上面,让曾祖父和曾祖母来“吃”。
下面就是给曾祖父和曾祖母“寄钱”了,大伯一边把冥币点着,一边还半开玩笑半当真地说:“这些啊,都是美元,欧元,足够前辈们用一年了!”全部仪式结束后,爷爷还不忘“森林防火”,用水把烧过冥币的烟都给浇灭了。我们和曾祖父,曾祖母“说再见”后,便下车开车回家了。
这次清明虽然一点儿也不隆重,但也表达了我们对亲人前辈们的挂念。它让我懂得了许多家乡的祭祖习俗,也让我更加怀念那些离开人世的亲人们了。