“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”我看着窗外飘飘荡荡的雨丝,心中不由得想起杜牧所写的这句诗。
今天是清明节,是人们去祭拜逝去亲人的日子,我自然也不例外。今晨6:00时,我已坐上爸爸的车,前往妈妈的故乡——仙桃。我与妈妈、外婆坐在车后座上,向窗外看去,只见东方天空泛起了鱼肚白,随后一缕晨曦射在大地之上,一切都变得虚幻朦胧。但好景不长,一缕缕雨丝轻拂过车窗,随后千千万万的雨点开始敲打车窗,视线变得更加模糊。看着越来越密集的雨点,我的心情也被雨点打湿了,本想着在阳光明媚的郊外好好游玩一番,看来我的愿望泡汤了。
在一个半小时的车程后,到达了目的地——仙桃。爸爸开着车,在城中穿过,顺道买了一些果品与纸钱。又走了半小时左右,爸爸终于将车开到一条河边停下,并让我们拿好东西下车。下车后,我发现河边已有零零散散的几个人,他们手中都提着果品与纸钱,想来也是祭拜亲人的。外公、外婆整理好物品后,领着我们顺着河堤向前走,河堤的两边有很多的坟墓和墓碑,有些墓碑前堆着燃尽了的纸灰,已经被雨水淋透了。很快我们来到太爷爷与太奶奶墓前,外婆取出果品供祭在墓前,外公带领大家将墓碑周围的杂草清除干净。此时外婆已取出纸钱在墓碑前点燃,外公和外婆各取出三支香点燃,在墓碑前恭敬的拜上一拜,将香插在墓前,退后两步,跪在事先准备好的垫子上,恭恭敬敬的磕了三个头。爸爸妈妈也学着外公外婆的样子,上了一炷香,磕了三个头。最后轮到我了,我也学着大人的样子,点燃一炷香,恭敬的拜了拜,此时外婆在旁边说:“太爷爷、太奶奶,昱虹来看你们了,你们要保佑昱虹身体健康,学习进步。”我也恭恭敬敬的磕了三个头。我们待纸钱烧尽后,方才离开。
回到车上,车内气氛十分压抑,大家都不说话,此时外公开口了:“逝者已矣,活在当下,认真过好每一天,就是对已逝亲人最好的告慰。”