“清明时节雨纷飞,路上行人欲断魂。”今年的清明节,又是雨纷飞。
爸爸、妈妈和我带着祭品,来到了简阳老家,祭拜爷爷。爷爷的坟在后山上埋着。来后山祭拜的人真多!都带着各种祭品来祭拜他们去世的亲人或祖先。他们 嘴里对亲人们说着什么,一边又忙着摆祭品。有的买了一些水果,我看到他们摆的水果全都是摆的单数。食品也全是打开了的,喝的在墓前洒了一半,留了一半。
我们在公墓门口买了白色的菊花和黄色的菊花,走进墓区。后山上的入口处有两颗挺拔的塔柏,仿佛那真是两座绿塔,原本以为爷爷一个人在那边会寂寞,可是,看到塔柏心情也轻松多了。后山的公墓园的两旁栽了许多树,冬天、秋天一到,它们的叶子便落了下来。
我们来到爷爷的墓前,看见许多落叶,我们一起扫落叶,把爷爷的墓前或坟上有杂草,便把它拔了,如果土弄掉了点儿,把土垒上,不要让爷爷在那边着了凉,感冒了。
我们摆上祭品,给爷爷献上了他生前最爱吃的食物,打开,让爷爷吃饱点儿,多吃点儿,别饿着了。我们还给爷爷买了一盒很贵的软中华烟,摆在墓前,让他过过烟瘾。我们还买了一瓶小角楼酒,洒在了墓前,给爷爷再过过酒瘾。
摆好了祭品,点上香烛祭拜,先是父母拜,爸爸对爷爷说:“您老在那边好好过,别把自己的身体、吃、喝搞坏了,弄好点,自己要保重自己!”妈妈也对爷 爷说:“爸,我们给您多烧点钱,多烧几件衣服,您要保佑您儿子事业步步高,身体健康,平平安安,孙子成绩好,身体好!”我回忆爷爷对我好的事,以前,他什 么好吃的,好喝的都给我,看着我吃,自己还乐呵呵的。只要我一给他告爸爸、妈妈的状,他都会帮我,给我出气。想着想着,鼻子都酸了。
我拿上香,给爷爷拜了三拜,我对爷爷说:“爷爷,您在那边好吗?我想您了,您孙子现在长得白白胖胖,成绩棒,爸爸妈妈事业好,平平安安,您能回来看 看我吗,我想您了!”说着说着鼻子更酸了,眼睛一红,哭了,我一哭,妈妈也经不起了,轻轻地抺起眼睛来,抽抽泣泣地哭。爸爸本来应该是“男儿有泪不轻 弹”,可是,也哭了起来,可能爷爷看到我们伤心的样子,也会心疼吧。
爷爷,您知道吗,我好想您,可是,却没有能力挽回,只能默默愿您在天国快乐!