清明节扫墓作文
清明节前,老师教我们学习了杜牧的《清明》。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”我背着这首诗,眼前出现了几幅图画:牛毛一样的细雨像在织着一片轻纱;雨中嫩绿的柳树像一团烟雾;牧童骑在牛背上,手抚短笛信口吹出悠闲的小曲儿;行色匆匆的诗人从小路上走来,细雨沾湿了他的衣衫;远处的杏花林像一片红云,一角酒旗斜斜地飘着。
感谢诗人优美的诗句,使这样清新的画面千年流传,清明节期间,我去寻找这些美丽的图画。
田野里,绿油油的麦苗一望无边,一朵朵野花在阳光下争相开放,湖里的水清澈无比,水中小鱼欢快的游着,几只野鸭在湖面追逐……
公园里,怒放的玉兰花像一支支小小的火炬,连翘花像一个个金黄的小喇叭,满树的杏花像灿烂的朝霞,柳树嫩绿的枝条像春姑娘的长辫子……
阳光暖暖的,微风柔柔的,蔚蓝的天空像洗过一样,我和爸爸放风筝,我的燕子风筝高高地飞在蓝天上……
今年的清明节虽然没有纷纷细雨,但我仍然陶醉在这些美丽的图画中。