清明节初中作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明,人们往往会平添几分伤感,特别又是在这个细雨霏霏的时节,更是难解忧。清明节到了,我也是满怀淡淡的忧伤。
早上,天刚拂晓,我们便起床了,准备回老家扫墓。今天我们去拜祭外婆,听妈妈说外婆在妈妈读四年级的时候就病逝了。我心里想:妈妈真可怜,那么小就失去母爱了,想想自己真幸福,可以在妈妈的呵护下快乐地成长。
不知不觉到了山上,我们马上做好扫墓的一切准备工作。外婆的墓地全都长满了高高的野草,我们就用锄头把野草铲除掉,然后再培上土,点燃香烛。我们跪在了外婆的墓前,深深的叩拜几下。这时,我看到妈妈的眼眶湿润了,心想:妈妈一定是想念外婆了。我双手合十,在心里默念:“外婆,我会好好孝敬妈妈,不让妈妈操心。你一定要保佑妈妈身体健康啊!”
清明节是个宁静而忧伤的日子,让我们缅怀先人的同时也要对未来充满希望,珍惜生命,让自己的生命更加有意义。