清明祭祖作文
今天是清明节,我要上山去祭拜太公了。
上山的时候,山林淹没了小路。爸爸和叔叔挥舞着斧头给我们开辟小路。大家继续往前走,我们来到太公的坟前,爸爸发现周围长满了野草,就对妈妈和婶婶说:你们去把野草给拔了吧。我和表妹问爸爸,为什么要拔掉野草呢?爸爸回答,因为祭祖的时候要烧火,所以要把野草给清理干净,这样才不会发生火灾。
我和表妹点点头,大家一起分工合作。妈妈和婶婶拔野草,爸爸和叔叔清理旁边的树叶。我和表妹你一把我一把地开始捡干树枝比赛,看谁捡得多,最后我们都各自背了一大捆回来。
终于可以开始祭拜了,我和妹妹开心地拍起了手掌。爸爸用打火机把干树枝点着,拿了一团纸放在火上,让火烧得更旺,接着我拿着一支香凑近火堆,香瞬间冒起了烟。把香高举在头顶,跪在太公坟前,拜三拜,把香插在土里之后,我又双手合十,喃喃地说:请求太公保佑我年年学习进步,身体健康,天天好运。
等到香烧完,确认火全都熄灭后,准备回家了。我有些依依不舍,但我带回了一点纪念品。是什么呢?我们每年清明节的晚上我们会采一种草药,把草药用水泡三分钟,再拿草药水洗澡,特别舒服。
这真是一个快乐的清明节!