寒风刺骨,冰冻三尺。举国欢庆,笑暖人间。回顾过去,零八奥运。展望未来,零九新潮。在这一年一度的春节期间,我的家乡迎来了三百年一次的祭祖大典——认祖归宗。
祭祖大典在我的家乡郓城县张庄村举行,我作为张氏第三十二世孙,也跟爸爸参加了这次祭祖大典。
驱车前往家乡,远远的就听见一片喧闹。来到家乡,锣鼓喧天,震耳欲聋,舞狮队舞得热火朝天,鞭炮声响的沸沸扬扬,烟花在天空中绽放出艳丽的花朵,人们心中也都绽放出一朵朵鲜花。大家庄重的望着祠堂,迎来了祭祖大典。
这次大典上十里八乡的张氏子孙欢聚一堂,有的甚至从上海、北京等地特意赶来认祖归宗。大典上,村委会的人进行了演讲,讲的词汇虽不是多么华丽,但那一句句朴实的话语却寄托了全村人对祖先的尊敬与爱戴。张氏老祖,创业艰苦。遭遇战乱,自山西移民;落户郓南,靠种田养口;稍有小本,便自立门户。注重教育,后辈人才济济;文官倍出,武官夺魁;张氏老祖,业绩辉煌;子孙拜上,永保安康。
诵读着祖先的伟大业绩,我心中无比自豪。倾听着祖先的坎坷历程,我心中无比激动。
在祠堂中,有一幅长达十多米的画卷,是祖先留予我们的,画中描绘了张家十位有功绩祖先的面貌,我望着着惟妙惟肖的人物画像,仿佛看到了祖先从落户郓南到自立门户,到如今培养出着众多优秀人才的全过程。
祖先为我们谱写了如此辉煌的历史,我们就要奋发向上,谱写未来更加灿烂的业绩。