清明祭祖作文
现在是“清明时节雨纷纷,”而我是那“断了魂”的路上行人——一个失去故乡怀抱的人。
清明的起源,据传是与古代帝王将相的“墓祭”之礼相关。后来民间亦相仿效,于此日的祭祖扫墓,经过历代沿袭而成为中华民族一种固定的风俗。
广东的清明似乎与我家乡的清明相仿——都要祭祖扫墓。而与我家乡不同的是本地人要在门上插杨柳枝,说是可以驱邪和赶鬼。我不信迷信,不过这是有历史的习俗,我们必须尊重它。
家乡的清明与本地的清明相比可能略逊了一点文化,但祭祖这一点一定不会少,这是他们清明做的大事,不管地里再忙,手头的事再多,他们都会花上一点时间在祖墓边除除杂草,烧点纸钱,说一说自己的愿望与希望。是的,他们心里都有着“喝水不忘挖井人”的精神,这正是他们要坚持的原因吧。
“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”这正是我此时的心情。身在异乡的我也想去给祖先拜祭,这似乎是不可能的,但我有梦,我要在今晚的梦里,在祖先墓前多叩几个头,来弥补这五年未上坟拜祭的过错吧。