清明时节作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”今天是清明节,我回到乡下的奶奶家过清明节。
“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”刚刚出门,我看见了几个孩子在放风筝。那小小的身躯跑在田野上,给那寂静的村庄增添了几分生机,让这个春天因他们变得更加地生机盎然了。
“离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生。”我们慢慢地行走在田野里,看见小草又探出了头,仿佛在问候春天,那绿绿的小芽,显得水灵灵的,加上早晨未干的晶莹露珠,让这小草又重新焕发出了勃勃生机。
“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”再往远处看看,那一朵一朵的小花,红的;绿的;黄的;白的;有名字的;没名字的;到处都是;开满了整个田野。花的香气,仿佛也在微微湿润的空气中酝酿。上面的蝴蝶在不停的飞舞,树上的黄莺在不停地叫着,唱出了优美婉转的曲子,显得无比的自由,一会儿在树上飞飞,一会飞向树下,构成了一幅和谐的农家风景画。
再向前走,就到了梨花园,现在刚刚好是花开时节,雪白色的花瓣,让我不由自主地想起了一首诗“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”再看看那优美的姿态,有的像婀娜的舞者,有的像强壮青年的手臂,有力而又坚实。
在这春意浓浓的乡村,我又度过了一个快乐而又难忘的清明节。