星期日,我们一家人一起上山去拜祭先人。
春暖花开,天气很暖和。路旁的不知名的小花星星点点。上山的路有点难走。这是一条曲折迂回的羊肠小道,只能一个跟着一个上。这还不算什么,最累的还是这条小路要把方向转来转去——一会走左边,突然又要走右边,一会儿要走石子多如繁星的小路,一下又要转到另一条道上,可累得我够呛的。小路两旁是山民种植的茶树,茶树叶子嫩绿绿的。我和爸爸走在头两位,就算当个领路人吧。我俩走得挺快,当我觉得后面没人跟上时,就和爸爸在附近找了个较高的位置,向下一望——嗬,他们就像虫子一样在慢慢蠕动着,不过那速度也太慢了,从我们这里到走在最后面的距离都有五十米左右了!
走了不多久,我们终于来到先人的墓前了。一年没来过,先人的墓前长满了杂草。我们二话不说,都卷起袖子热火朝天地干了起来。叔叔和爸爸拿着锄头爬上去把坟墓上的杂草清干净;娘娘就在上香的地方清除杂草;大哥就和其他人在用另一把锄头除去周边的杂草丛;,我们小孩就帮忙拿东西就行了。那杂草可真多,一锄头下去,再用力一扯,一堆一堆的杂草都可以堆成一座小山呢。过了几十分钟后,一座比以前更干净的坟墓出来了!
大家把水果、酒水和一些拜祭所需的食物摆好,点上红蜡烛,每人都拿着三支香,一个接着一个跪下拜祭。拜完后,我们开始烧冥纸。那些冥币的数目可真大,有万元一张的。真够好的,不用几年,不,只要一天,地下的太爷爷、太奶奶和爷爷就可以赶上比尔盖茨了,或许比他们更多钱了!呵呵,开个玩笑。其实在老人生前对他们好一点,去世后比烧什么都更值钱。
不知不觉中,我们祭奠好了先人。先人们,安息吧,有青山绿水环抱这你们,你们不寂寞的。明年我们再来看你们。