快清明了,天公像是懂世人的心,沉着脸在哭泣。
这雨下了一天了,窗外灰蒙蒙的,是那种凄凄沉沉的感觉。那是块黑色花岗岩的墓碑,正面是描金的父母名讳,后面镌刻着我拟的碑文:早年历尽艰辛磨难,勤劳俭朴;膝下三女四男,倾尽汗水无私将其养育成人;母辛劳成疾,未待燃得柴草回报,过早仙逝;父晚年得享天伦之乐。泣立此碑,恩德永铭。这是20xx年为父母合葬而立。当时选墓地时是看好了墓园的自然生态。山坡上远望去有些树木狼林,近观坡顶上还保留着一片林地,登顶眺望远处一弯湖水,也许是风水宝地吧。而现今坡顶上的林地早已扩建成了墓地,父母墓碑旁的那棵比大碗口还粗的松树也不见了,紧贴着墓碑的背后已修起了与墓碑一样高的台阶,上面是后院邻居的门前过道,为父母所立的墓志铭被遮得无法看到,这两年去扫墓时总觉得心里塞着什么东西闷闷的黯然,好在远处的那湾湖水犹在。
其实那几行简单得墓志铭看不看到又如何呢?父母恩情仅那几十个汉字就可以概括的吗?我知道,从离别那刻起我们为父母能做的一切都画上了句号,我们慢慢走出了悲哀,我们开始思念、追忆,追忆着流年里的往事。这是心里的铭记,永远磨不去的记忆,真正的恩德永铭。每年的清明前十几天就开始准备,年复一年就像去和久别的父母团聚,一种心里的寄托与安慰,也是一种传承。俗话说:老猫房上睡,一辈传一辈。这是国人的传统,传承是必要的。春节在海南时见一祠堂新帖的对联,祖恩荫千秋;宗德泽万代只十个字道尽了对先辈的感恩戴德,意义之幽深一目了然。
前日女儿在QQ里和我说,清明她和丈夫与我一同去扫墓,我只说了俩个字好啊,心里却着实觉的安慰。女儿懂得先辈的恩德,在感恩,在弘扬血浓于水的故事,在传承着民族的孝悌观,这种传承是永恒的美德,应如春日的山花,在和暖的阳光下绚丽绽放、蔓延开来。外面的雨还在淅沥沥的下着,此时我倒觉得轻松了许多,仿佛是在去年扫墓归来途中,弯弯的山路旁尽是盛开的桃花......