今年的清明节在四号,外公是在清明前四天走的。
清明节就像一个永远越不过的坎,爷爷当时也是清明走的。清明过了,南方入夏,北方开始回暖,一切的凄凉会在清明过后终止。
生命在清明之后会苏醒,可是他们的生命却定格在了那个节点,清明。明明,似乎,再,再坚持一把就能过去了,可是就像在黑暗中奔跑,明明有光,明明还有希望,但是累了、老了、病了,真正地安详地走完最后日子的人能有多少?
他们都很努力了。
我们早就知道外公的生命进入了倒数,却不知道数到了多少,还剩下多少。就如落日,你看着它向海平面降落,好像很慢,好像很缓,然而那么一瞬间,天黑了,才知道原来很快。
我分明早就晓得了太阳终究会落下,他们很快会离开,分明早就做好了心理准备,又分明在看到爷爷身上洁白的布时眼前一黑地跪下去,在得知外公走了的时候控制不住泪水,浸湿了枕头。
心理再强大又怎么样,这可是“死”呀!拍全家福会少一人,吃团圆饭会空一个座,小小的汽车再也坐不满。家里少了一个会说粤语的人,又少了一个会说重庆话的人。再也见不到了。一切都像假的一样,拥有是假的,还是失去假的?
清明走了,下一个清明,又会想起他们来。
对爷爷的印象是很模糊的。在我有了清晰的记忆的时候,爷爷似乎已在轮椅上佝偻着。再后来,他不再会说话,陷进了病榻,像一座轰然倒地的大山。唯一记得的事,是在他还有气力的时候,他喜欢抱我,爷爷的身材,在家中是最为高大的,他的搂抱是令人安心的,是温暖的。对外公的记忆却是十分清楚。
我记得他为我做的回锅肉,记得他给我买的一板又一板的奶片,记得他在夏日的午后,用自行车载着我穿梭在林荫之下,记得他的烟头成为了夜幕降临时的第一颗星星。可是后来,我开始嫌弃他的厨艺,不太喜欢吃奶片,那辆自行车报废了,他的烟也戒了。我长大了,好强的他开始承认自己老了,他的话越来越少,他的身影伴随着我童年的逝去而黯淡。
广东的清明没有下雨,润湿了世界的,是阴阳两世的相思泪。