清明节作文
清明节是我们家乡特别重要的一个日字,清明节的天气总是阴沉沉的,微微的细雨总是十分常见的。不过正如杜牧的诗句“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”一样,清明节的细雨中总是有着各色的人群穿梭。他们都是在这一天祭祖扫墓的人。
每年,我都会跟随着外婆他们,冒着如丝般的细雨,来到太太与太公的坟头,看着外婆不停叨念着什么,我知道,这只是些迷信罢了,但其中也表达了外婆对祖辈们的敬意。接着,外婆他们便将盒里的饭菜都分到了小碗里,然后又拿出了买来的纸钱,点上火,对着火光不停拜着,也催着我们拜着。不远处的山头,总有烟火在燃放,它们使暗淡失色的天空,瞬间绽放出了绚丽的火花,我知道,这不仅仅只是普通的烟火,其中,还蕴含着晚辈对逝去长辈的思念与问候。天,虽一直飘洒着朦胧的细雨,却永不熄那绽放的火花!我也一样,虽不曾见过那些和蔼,亲切的面容,但还是希望他们能在那个触摸不到的世界里,开心,快乐地生活着。
叩拜完后,外婆便让我们趁热吃了那些多带来的艾饺。由于早晨没吃多少,我随即抓了一只塞进嘴里。这艾草是前几天我跟哥哥和舅妈采来的。艾草不显眼,与那嫩绿的小草没太大区别,而最大的不同之处就在于,艾草的叶片式毛茸茸的,仿佛有层薄薄的雪落在了上面。在我们离开之前,外公还捧来几堆新土,折来几条柳枝,将新土覆盖在陈土上,又将柳枝插入在土壤里,这才离开。
清明节是缅怀逝者的日子,同样它也是春日新生的开始!