清明节作文
清明节是我国的传统节日,是群众开展祭扫活动的高峰时期。倡导和推广一种健康、文明、环保的祭扫方式,对于弘扬清明节“传递亲情、传承文化”的丰富内涵、推进移风易俗、树立文明祭扫新风尚,构建和谐清镇都具有十分重要的意义。一年一度的清明节就要到了,今年清明节首次成为国家法定节日,为倡导人民群众在安全、文明、和谐的环境和氛围中进行祭扫,市文明办、市民政局向全市市民朋友发出如下倡议:
一、转变思想观念,树立文明祭扫新风。发扬中华民族勤俭节约的优良传统,从俭祭扫,不焚烧纸钱香烛、燃放鞭炮,不搞带有封建迷信色彩的拜祭活动。大力倡导为亲人种植一棵树、敬一杯酒、献上一束花、朗读一篇祭文、清扫墓碑、召开一次家庭追思会等文明健康的祭奠方式寄托哀思。
二、发扬传统美德,树立厚养薄葬观念。“百善孝为先”,提倡老人在世时子女多尽孝,做到老有所养,老有所乐;老人逝去时,丧事从俭、文明祭奠,继承和发扬中华民族的传统美德。
三、树立文明新风,维护文明城市形象。树立文明祭扫的意识,移风易俗,摒弃封建迷信的祭扫方式,不在街道、社区等公共场所焚烧纸钱、摆放祭品、燃放鞭炮,不搞封建迷信活动,不妨碍和影响社会公共安全。现在,青山园殡仪馆已进一步完善了服务设施,可为市民提供寄托哀思的系列服务。请广大市民办丧事到殡仪馆进行,不在社区、居民区搭设灵棚、吹奏哀乐,还清静于民,还文明于社会,营造良好的生活环境。