清明节作文
一尊尊神像立在门前;一辆辆汽车徘徊在门外;一个个提满水果的人们。夹杂在人群之中的我,有种莫名的感触。沉重的气氛里,有着对家人浓厚的思念,既哀愁又感伤。没错!这就是令我心有戚戚焉的清明节。
四处都已摆满祭品,极尽双眼搜寻下,终于挤出一个小空位。,我和哥哥把放在桌上的水果、糖果等祭品排至满意后,铬人拿起一束香。从左耳中,我听到了妈妈伤心的问候;却也不经意看到了,右边那位平常面无表情的爸爸,眼角上显露出他心里淡淡的哀戚。
妈妈从灵骨塔走出来后,用她那布满皱纹的双手拭去泪水,或许她是想隐藏心中的悲伤吧!不过看到那红肿的双眼,我想我已知道答案了。曾经,我要妈妈带我去灵骨塔,她没多说,只告诉我“小孩子不可以去”,那时迷惑的我,现在终于了解妈妈的用心了。
祭拜完后,我们怀着沉重的心情,把一个个祭品放进袋子里。这时爸爸也将车子缓缓开过来。当车子逐渐开走后,那金香味也离我愈来愈远。漫长寂静的路途中, 妈妈轻声的问起:“你还会想起姐姐吗?”这突如其来的一句话,当场令我错愕不知道怎么回答。眼眶泛着泪水的我想了又想,心里涌现出一个答案。