清明节作文
清明节是我国的一个传统节日。我的家乡在石狮,家乡的人们很重视这个节日,每逢清明,即使远在千里之外,也都会赶回家祭祖、扫墓。今年清明节,伯父一家、姑妈一家照例分别从香港、北京赶了回来。我们一大家族开了三辆车前往陵园扫墓。
车窗外,高楼林立,车辆川流不息,伯父感慨地说:“石狮这几年的发展真快,都有点大城市的模样了!”姑姑接过话茬说:“是啊,家乡的经济发展迅速,变化确实大,但更喜人的是人们的观念进步了,思想解放了。以前,嫁出去的女儿被视为外人,是不准回娘家扫墓的,现在扫墓就不分儿子、女儿了!”……
不知不觉,我们来到了陵园山脚下。哇!这里人山人海,更是车的海洋,花的世界,烟烛的天地!我们穿过喧闹的人群,来到了先祖的陵墓前。大家立刻忙开了,打扫、贴纸花、摆花篮、置祭品……待一切准备就绪,在大伯的带头下,我们点燃了手中的香,虔诚地跪拜祈福,最后烧纸钱,扫墓也便结束了。
扫完墓,回到家,我们就要包春卷、吃春卷,这可是我最喜欢的事了。包春卷可简单了,大人都会事先准备好春卷皮以及豆芽、鸡蛋、猪肉等各种熟食,只要拿出一张春卷皮,再往里面夹上喜欢的熟食,接着把皮连同里面的熟食一起卷裹起来,一个春卷就包好了。张开嘴巴咬一口,脆嫩润口,可好吃了。听姑婆说,台湾的小朋友清明节也和我们一样要吃春卷呢!
这就是家乡的清明节。