清明的雨的作文
春风四月,清明至。雨躲闪着,纷纷洒洒,似是离人的泪,凄迷了心绪,纷乱了神魂。
青草茵茵,在微雨的浇淋下,平添几分清新。路旁的杏树,是否以为东风吹满了浅粉,杏花春雨,那旧堂屋檐下的燕是否重新归来?
带上祭品,踏着细雨浸湿的巷陌,总会碰到一些熟悉的男女老少,彼此点头,微笑,并擦肩而过。它是一场盛大的祭奠。
一路杂花生树,杏花嫣红,乐雀雪白,街坊巷陌,烟火轻微,老老少少,皆赏春色。
人间四月,唯有那杏花开得最美。杏花的花瓣有四五片,花瓣润泽透明,似乎是用琥珀雕成的,颇有冰清玉洁的韵致,嫩黄色的花蕊,似一颗颗繁星正向我们调皮的眨眼。
重温你,是蒙蒙细雨中牧童牛背上吹奏的柳笛,是渔舟唱晚幽雅的情调。轻折一缕杏香飘,融入雨中久久未散,轻叹:“浅浅相思雨纷纷,流年岁月不堪剪。”
清除坟前的杂草,整齐地摆出祭品。贪玩的小孩拿起那一张张纸币,散向地面。一阵风吹过,漫天飞舞,向远处望去,断魂哭泣的人们,跪在祖先旁,焚香燃蜡,点燃心中无限的哀思与惆怅……
幽蓝的火苗,点燃的纸币,迅速在寄托中蔓延,飞舞,随风,越飘越远,消逝无痕……
祭拜的香火在山间袅袅升起,直达我遥望的远方。轻挼雨露浇灌的杏花枝放置在于你面前,敬酒一樽,忆往事,祭清明。
风起,白蝴蝶带着离人的思念,在山间翩翩起舞,飞向那熟悉又陌生的地方。
下山,看梨花落尽,杨花飞尽,春也成了憔悴。多年后,我依然可以凭借清风的气息,怀念昨天的你。
印象清明,微雨如泪,涨满了杏树下的水瓮。
印象清明,陌上青青柳色,心中念念故人……