清明的雨的作文
清明时节,我在广东,看到山花浪漫,柳絮纷飞。和很多小伙伴一样,我也趁着假期去踏青赏春。
清明是一个缅怀先人,感恩祖辈的季节,我也加入了祭拜祖先的队伍。在爸爸妈妈的带领下,我来到了祖辈的家乡郑州祭拜祖先。
现在的广东是春暖花开的季节,可是河南却是一片萧条。经过一个寒冬的洗礼,万物好像还没发现春天已经来临。我们下了飞机,坐上了前往祭拜祖辈的车,一路上,我看到路两旁都是光秃秃的树,连树上的鸟巢都十分明显。树的后面是几座连绵不断的大山,山上到处可以看到一些山洞,也就是我们说的“窑洞”。这时,我想起了以前的战争年代是有多么的凄惨,多么的苦啊!我们要更加珍惜现在的美好生活!
不一会儿,就来到了巩义,也就是我们祖辈安息的地方。这里一望无际的,都是漫山遍野的油菜花。在微风的吹动下,那些花儿随风起舞,美极了!我们完成了一系列祭拜祖先的仪式,接着就去我们家族祠堂,祠堂两边墙上刻着我们历代的名字。听祠堂里的老人家说,这些名字都是按家族辈份排序的,我认真找了一遍,发现了我的名字也在上面,这时我暗暗下了决心:我一定要努力学习,将来有所成就,衣锦还乡,光宗耀祖!
第二天,我们回到广东,假期也结束了,我也正常回到学校学习了,可是我感觉我跟以前不一样了,每当遇到困难时,我会想想以前那炮火连天、住在窑洞里的革命先烈,想想祖辈们以前生活虽然艰苦却不曾放弃的精神,想想家族的团结以及对我们寄予的希望,我学会了沉着、冷静的去解决面对的问题,并发奋好好学习,不辜负祖辈对我的希望!