扫墓的作文
很遗憾,我还没有见到过爷爷,他便离世了,即使是去扫墓,也只有五岁那年的唯一一次,我真后悔!
天气晴朗,热风阵阵扑来,而墓园内却是阴凉极了——到处都是笔直的树,如同这些逝者的守护者。
我问了爸爸,他说,爷爷死于脑血栓。
把酒杯摆上,倒上爷爷最爱的美酒,烧上纸钱,点着一长串鞭炮——烟迎面扑来,呛得我连连咳嗽。
奶奶并没有站在墓碑前,看望陪伴了奶奶大半辈子的爷爷,而是站在墓碑背后,抽泣起来,还哽咽着说:“你陪了我那么多年,今天,儿孙们总算到齐了,他们一起来看望你了……”
随着鞭炮声的逐渐增大,奶奶的哭泣声也渐渐变大。大人们没注意,年幼的我跑去奶奶身旁。奶奶单手撑着树大哭着——我从来看到的,都是慈祥的奶奶,何曾看见她哭泣——从来没有!
我不知道哪来的胆量,在一米开外对奶奶喊:“奶奶!别哭了!”
我不懂奶奶为什么要哭,抱住奶奶的腰:“奶奶!别哭了!”
泪水夺眶而出,这么多年来,爷爷再也不能陪伴她了!我不得不承认,我真的很爱奶奶,她对爷爷的感情,是外人无法参透的。我不仅是为奶奶的哭心疼而哭,也是悔恨没能见过生前的爷爷而哭,更是为爷爷奶奶的感情而感动哭泣!
这次扫墓流的泪水,我必定终身难忘!