扫墓的作文
从20xx年起,上海的公墓行业陆续推出了无烟祭扫或是无烟墓区等针对环保祭扫的形式。从所周知,在提倡绿色环保的今天,越来越多的民众参与到这项伟大的环保事业,从小事做起,从自己做起。同样,在如今的殡葬业,一项“大工程”也在进行着华丽的蜕变。
随着文明祭扫的宣传和普及,不少市民认可锡箔、黄纸和烟花爆竹并非祭奠亲人的必需品,更多安全环保又个性化的方式,也可以逐步用纪念代替祭祀。但是还是会有很多反对的声音出现,当然这是必然存在的。相对来说,年轻人更愿意接受鲜花、心愿卡、鞠躬行礼等一些更环保更新颖的扫墓方式,但作为扫墓主体的中老年人,更愿意坚持传统习俗,对完全禁烧锡箔、纸钱难以接受。
所以许多公墓行业推出了不少相应的公益活动,去年上海松鹤园就推出了几次无烟祭扫活动,受到了群众大力的支持。有许多客户将原本带来祭扫用的锡箔、黄纸等用品,主动交至园内派设的处理点进行销毁。并至鲜花销售点购买了鲜花,以鲜花祭扫的方式代替传统烧纸祭扫。活动中,志愿者随机发放宣传单,传单背面有“无烟墓区”倡议书,客户可以在活动展板上签字,响应倡议,并领取环保垃圾袋一份。同时松鹤园也常年特设鞭炮、爆竹换鲜花的活动,进一步引导市民文明祭扫,过绿色、低碳、环保的清明与冬至。
相信不久的将来,所有人的环保意识都得到提升,而我们的头顶也会一片蓝天白云。