每年的清明,我都要去宁波的山上“看望”我的大伯伯,这也是我盼望已久的日子。
我跟爸爸妈妈准备好供品,早早地上了山。山一座连着一座,连绵起伏。这里的草也很肥,绿油油,景色真美!由于天气很好,我们没费多大劲就爬上了山,来到了大伯伯的墓前。我们开始清扫大伯伯的“家”,然后放好供品,并点燃了蜡烛。看着一闪一闪的烛光,我的眼眶渐渐模糊了,泪水情不自禁地流了下来,我偷偷地转过身去擦拭着。很多往事一幕幕地浮现在我面前。有一次,奶奶有事要回学校,又不方便带上我,大伯伯就主动放弃了休息时间,来照顾我。他陪我玩,给我讲故事,还教我识字。那时候我很顽皮,不认真学,还捣蛋,可他一点都不责备我,还是耐心教我。夏季的一天,大伯伯带我去公园看露天电影。人山人海,我个子小,被挤在外面,大伯伯就让我骑上他的肩膀,背着我挤进人群中。我坐在他肩上,看得清清楚楚,还不时地叫呀、笑呀、动呀。天很热,大伯伯还不时地给我递水喝。我那时还小,真的不懂事。现在想想,当时大伯伯背着我挤在人群中,汗流浃背的,真够呛。我却在上面看得欢。
我和大伯伯感情很深,大伯伯去世的事情妈妈瞒了我很久,怕我伤心。妈妈告诉我的那一刻,我控制不了自己的情绪,强忍着泪水象开了阀门的水,涌了出来,放声痛哭起来。只感觉天黑压压的,像要塌下来似的。
我想对大伯伯说:“我要回杭州了,我不会辜负你生前对我的期望,我会努力学习的,做个对社会有贡献的人。”