陵园扫墓作文
上周三,我们举行了春游,来到了高桥烈士陵园扫墓。
高桥烈士陵园建于1954年,位于浦东新区高桥镇北,占地23946平方米,安葬着为解放上海而牺牲的1525名烈士。1995年3月,被国家民政部列为全国百家爱国主义教育基地之一,同年9月被民政部授予烈士纪念建筑物管理工作先进单位。陵园坐西向东,其平面布局为中轴对称式,在长250米的中央主轴线上,大门、“八一”雕塑、纪念广场、烈士纪念碑、烈士墓区依次坐落其中。
步入大门,首先映入眼帘的是新区人民捐资兴建的大型“八一”雕塑。雕塑造型简洁明快,由“八一”两字组成,高12米,宽20米,整体象座金字塔,巍峨壮观,令人肃然起敬。走过“八一”雕塑,是主甬道。甬道两侧分别铺植了2000多平方米的大草坪,好像给大地盖上了一条绿色的大地毯。顺着主甬道往前走,便是纪念广场。在广场中央,威严挺拔的烈士纪念碑矗立着。碑体正面镌刻着陈毅元帅的亲笔题词:“为解放上海而牺牲的英雄们永垂不朽”。这16个镏金大字,在太阳的照耀下闪闪发光。再往里走,是高桥烈士纪念馆该馆建筑面积300平方米,里面是解放上海战争的史料。在展厅的一楼,还有许多战士的遗物,基本上都是皮带,日常用品很少。走出纪念馆,这次的扫墓活动也就结束了。
啊!我们现在的幸福生活来之不易,我们要好好珍惜它,还要好好学习,长大以后成为一个有用的人,报效祖国。