烈士陵园扫墓作文
4月3日榆中的早晨,还有点微冷。早上8点,我们在食堂前集合,士气满满地就出发了,行到兰大门前,两队人一起出发了。一行近400人来到兴隆山烈士陵园祭奠先烈之灵。
路上近40公里,徒步6个小时,虽然辛苦,但我们都坚持下来了。
下午3点左右,我们到达了烈士陵园,在外休整了一会儿,放下路途的疲惫,以最好的状态,走进了庄严肃穆的兴隆山烈士陵园。进园时,我们每个人都佩戴了小白花,脱下了用以遮阳的帽子,一步一步向上走,靠近这个神圣的地方。
致悼念词,献上我们从榆中带来的花圈,全体同学怀着无比沉痛的心情向烈士默哀三分钟,以此来深切缅怀革命先烈们,表达对他们的思念之情,告慰烈士的在天之灵。
在去扫墓之前我就已经查了资料,一九八八年十月,榆中县人民政府在兴隆山卧龙湾建立革命烈士陵园,将分葬在各处的915名烈士合葬在这里。当时,我对数字并没有什么概念,但当我爬上一个一个的台阶,看到一排排的墓碑,立刻被震撼了,我往上一步步地走着,走着,忽然,在灰色墓碑中,有一抹亮色,我仔细一看,是一束有点枯萎了的菊花。我望望远方的一排排墓碑,心里想着,你们并不孤单,会一直有人记得你们当时的牺牲与奉献的。
这次扫墓让我觉得,爱国主义教育的目的,最基本的应该是让我们学会珍惜现在的生活,了解现在的生活来之不易。
因为珍惜,我们关心同学朋友;因为珍惜,我们尊敬父母老师;因为珍惜,我们合理利用每一天的时间;因为珍惜,我们更加能了解身上的责任:在今后的日子里,奋发向上,开拓进取。
继承先烈遗志,发扬革命精神,我们的路还很远。