为了缅怀烈士的丰功伟绩,寄托对烈士的哀思,进一步落实和加强对未成年人的思想道德教育,让学生树立牢固的爱国之心,使他们对国家的安危有深刻地认识,从小树立为国防献身的精神。3月29日下午,我校毕业班师生在学校少先队大队部组织下来到赖诚忠烈士墓开展以“我们的节日。清明节——慎终追远、缅怀先辈”为主题的爱国主义教育活动。
祭扫烈士墓活动内容包括:重温入队誓词、唱队歌、少先队员代表讲话、学校党支部书记石军革老师讲烈士故事、少对辅导员带领大家宣誓、敬献小白花、扫墓等几个环节。活动现场庄严肃穆,同学们内心热血沸腾、深情缅怀英烈。革命先烈的英雄事迹,使得同学们“不忘革命先烈,珍惜幸福生活,树立远大理想"的坚定信念永驻心中!少先队辅导员带领庄严宣誓,要发扬刻苦学习,拼搏进取的革命精神,为建设美好家园贡献力量。少先队员们向革命烈士献上了自折的小白花,以表示对革命先烈无限的敬仰和崇高的敬意。英雄们永垂不朽,我们更要珍惜现在的生活。最后大家怀着崇敬的心情在少先队辅导员的活动小结后结束了本次祭扫活动。
本次活动给少先队员们成功地接受了一次爱国主义、革命传统教育的机会,同学们被赖诚忠烈士的爱国主义精神和牺牲精神所感动,在日记中纷纷表示,要继承烈士的遗志,为实现中国梦而努力学习,树立正确的价值观、人生观和世界观,争做一名合格的小学生。