清明节是扫墓祭祖的日子。去年清明节我第一次陪同爸爸、妈妈,还有爷爷、奶奶回到老家扫墓祭祖。
老家在武汉近郊的双柳,与葛店仅隔一条长江。清明节那天,我们没花多长时间,很快就回到了老家。天公还算关照我们,原本是下着小雨的,当我们回到老家时,雨已经停了。爷爷、奶奶和爸爸、妈妈同远房的叔伯打完了招呼后,便拿着两把铁锹上坟地了。
我和爸爸妈妈在爷爷奶奶的指导下开始扫墓祭祖。首先是爷爷和爸爸用铁锹铲土修整坟头,奶奶和妈妈用扫帚清扫墓碑,我一边跟着爸爸来回跑,一边好奇的问爸爸为什么要修整坟头和清扫墓碑,爸爸说这样做的目的是为了给祖先修整和清扫房子,我又问爸爸坟墓里的祖先能够知道我们做的这些事吗,爸爸说虽然他们不会知道,但是清明节扫墓祭祖是我们祖国的传统,扫墓是下辈人对祖辈人哀思的一种方式,是尊老爱老的一种体现,我听得似懂非懂的。修整和清扫完坟墓后,接下来就是在坟头敬香和烧纸了,铲土的事我力气不够,烧纸的事我可就能帮上大忙了,我们买了好多纸,奶奶说那纸是冥钱,烧得越多,祖辈人得到的钱就会越多,奶奶还问我,她死了后,我会不会给她上坟烧纸,我也不知怎么回答,就说会的,听到这,爸爸马上说,爷爷奶奶都七十岁了,迟早有一天也会死去的,到那时我们想爷爷奶奶时,就只能到这里来看他们了,所以要趁现在他们还活着时,好好的孝顺他们。奶奶一边烧纸上香,还一边对着坟说话,好象是叫祖人保佑我们。烧完纸后,就开始放鞭,三盒冲天鞭炮都是由我点着的火,那个声音真是响亮。放完鞭后,扫墓的最后一项就是跪在地上向祖人磕头,先是爷爷奶奶磕,然后是爸爸妈妈,最后是我磕头,我连着磕了三下,爷爷奶奶不停的夸我动作标准,表现不错。在从墓地回来的路上,爸爸对我说,扫墓不是迷信,它既是对死去的人的一种哀思,也是对活着的人心灵的一种净化,他说我现在还小,以后长大了会慢慢明白的。
这是我第一次扫墓,虽然我对爸爸说的很多关于扫墓的话还不理解,但我觉得这次回老家扫墓很有意义。今天写这篇作文,我也是通过计算机网络,在爸爸的辅导下完成的。写完了这篇作文,我似乎对扫墓又有了更多的理解。