我拿出准备好的小白花,把铁丝缠绕在手指上,在其他同学注视下,从红色跑道走向车站。阳光依旧耀眼,没有掺杂任何的烦恼,没有混合任何的悲哀,只在鸟儿叫声的配乐中,为我们呈现快乐。这一年一次的清明节,使得平时活蹦乱跳的我们心情也稍显沉重。挤上公交,随着路边景物的倒退、更换,我们来到了目的地,小白花的接收者——烈士陵园。
在树荫下稍作休息,一队格外穿着显眼绿衣的解放军踏着正步走进了不远处的烈士纪念馆。正当我们低声讨论着一身正气的解放军时,身旁另外一排身影牵去了我们的视线。他们正一脸稚气地拉着手摇摇晃晃地走向前去,路过的同学、大人都停下脚步看着这一排幼稚可爱的小朋友。迈开小步,他们童真朝气地进入了烈士纪念馆。
整理整理队伍,我们与新疆班的学姐学长们有序地站在烈士纪念碑前。前面还排着一群小学生,正在对这次的活动发表演讲。看着他们清一色飘荡在胸前的红领巾,坚定宣誓的拳头,猛地一下让我想起了去年这个时候,当我还是一个小学生时扫墓的情景。微风拂过脸颊,迎面映上的是略显刺眼的阳光,我们站着不动,就像那些驻守在祖国故土上的灵魂一样,那样的坚定,那样的热血满满。
随着人群的前进,我们在满挂小白花的绿树间前行,感受着烈士们的壮烈,感受着千万少年们对他们的感激与敬佩。庄重地把手中一路护送的小白花挂在树梢上,我们的心中与烈士们一同涌动的热血也沸腾了起来。在那树梢间,还挂着几张简易但不简单的卡片,让我们想起前几天在网上参加的“网上祭英烈”活动。通过文字,我们与烈士们交谈,我们把自己的精神与品格升华。
不知道那些幼儿园小朋友们是否对这次扫墓产生感悟,但这烈士们的精神品格确实伴随我们长大。从幼儿园,到小学,再到中学,它看着我们渐渐长高,看着我们的心灵渐渐强大。就那样在祖国土地上,在那个让他们奋不顾身的地方,在他们建立起的中华人民共和国中,喷涌着永不停息的热血,守护着一代代流着相同热血的少年们茁壮成长……