今年的4月4日,是清明节的前一天。清晨,窗外下起了蒙蒙细雨。一层层雾霾涌来涌去;一缕缕清香迎面扑来;一阵阵清风扰乱了我甜美的梦。令我不禁想起了杜牧的诗句:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这天,我们全校师生都带着小白花去问候人民英雄——羊梦飞烈士。
——题记
那一天午后,我们穿上了整洁的校服,挂上了鲜艳的红领巾,带着一副庄严的态度和沉着的表情来到了操场上,排好了整齐的队伍,没有一点儿杂音。并且每人的手中都拿着一朵小白花,那是我们辛苦做出来的,要献给我们的革命先烈。
活动出发了,我们安静地跟在老师身后。在最前面,有两个人抬着一个大花圈。天边的大雾久久不肯离去,还是朦胧一片。一眼望去,就能瞧见几朵乌云离我们越来越近。一切都格外幽静,只有风儿在轻轻地吹拂万物,抚摸着生机勃勃的春天,悄悄地发出一丝丝轻响。到了墓前,大家显出一副沉痛的心情。扫墓活动正式开始了。第一项是唱国歌,这声音是多么洪亮,多么铿锵有力,多么气壮山河。象征着我们向着更加美好的明天。第二项是由羊老师为我们讲解羊梦飞烈士生前的事迹,我们竖着耳朵仔细地听着。羊老师告诉我们,羊梦飞同志是为了保护乡人民,守护家园而献出了年轻、宝贵的生命。听到这里,我们的心仿佛坠入了万丈深渊——沉痛无比。也对往日的土匪产生了无比的仇恨。接下来,我们默哀了三分钟,此刻的我们只是叹息、悲痛、流泪、伤怀,仿佛看到了当年那战争的场面。然后,我们为羊梦飞烈士献上了花圈。此刻天边落下了冰凉的细雨,正与我们现在的心情相吻合。我们跟着学生代表宣誓,相信祖国一定会一天比一天灿烂辉煌。我们还献出亲手做的小白花,为天堂的英勇烈士们捎去安康。此刻,一丝丝毛毛细雨已变成了数不胜数的银链。扫墓活动结束,我们依依不舍的离开了烈士墓,踏上了回校的路程。
从今以后,我们一定要开拓创新、好好学习,将来为祖国出一份力,做国家的栋梁之才,不再让悲剧发生,不能让先烈们的鲜血白流。我们是祖国下一代的继承人,我们一定要奋发图强、永不停息,去迎接祖国光辉、璨灿的明天!