清明节的前一天,虽然下着小雨,但却丝毫没有挡住我们去给曾祖父、曾祖母扫墓的决心。
这是我第一次参加扫墓,内心特别激动。那天,我早早就起床,吃完早饭就驱车直往老家奔。在路上,我自己猜想,扫墓,肯定是像扫地那样,拿着扫把将墓上的灰尘扫掉就可以了。
到了老家,爷爷、奶奶和二叔、小叔他们都已做好了扫墓前的有关准备。只见爷爷和二叔、小叔肩上各扛着一把锄头,奶奶手上拿着两把柴刀、一大袋供品和一些纸制品,并没有看见扫把。我内心十分纳闷,就这样去扫墓?怎么扫?
带着纳闷,我们冒雨在杂草从生的山间小道上艰难行进。约过了二十多分钟,我们先到达曾祖父的坟地。只见坟墓上已长满了杂草,只露出一个幽黑的墓碑静静地竖立在那坟的中间。扫墓开始了,爷爷、二叔和小叔他们挥起手中的锄头向那杂草砸去,奶奶和母亲一起动手清理坟前的那些杂草,老爸则负责将墓碑上的字用红漆再涂上一层。这时,我才明白,扫墓就是要将坟墓上的杂草清除干净,跟扫地有很大的区别。
我静静地站在那儿,怔怔地望着墓碑,内心在说,曾祖父,我是您的曾孙,今天是清明节,您的后代没有忘记您,一起来给您扫墓了,您应该很开心吧!
大约用了半个小时,爷爷他们才把墓地上的杂草清除干净,老爸也正好将墓碑上的字重新上色完毕。这时的墓地焕然一新,鲜红色的字在墓碑上十分显眼,坟头的杂草已不复存在,整个坟地宽敞了许多。我以为这样就扫完墓了,正想转身离开,却被老爸叫住,说还有一个重要的环节没有完成。我们一起集中到曾祖父坟前站立着,只见奶奶将袋中的供品和纸制品各拿出一份,摆放在坟前,点起香烛,倒上茶水,口中念有词,二叔还点了一根香烟放在曾祖父的坟头上。过了一会儿,爷爷说开始行礼,我们一起在曾祖父的墓碑前鞠了四个躬。接着,爸爸、爷爷、小叔和二叔从花篮里拿出四朵白花,放在墓碑前。最后,爸爸点燃鞭炮,曾祖父的墓总算扫完了。我们又向曾祖母的坟墓走去……
我们用同样的方法扫完了曾祖母的墓。
在回家的路上,我的心久久不能平静,内心想:曾祖父曾祖母您们安息吧,下次扫墓,我会带上好成绩来给您们扫墓的。