和煦的春风吹拂着大地,唤醒一片生机盎然;伟大的战士浴血战场,换来无限的希望。怀着感恩之心,带着虔诚的祝愿,我们信步踏往广州烈士陵园,用一朵朵纯洁的菊花敬上我们的爱意,用一句句铿锵有力的誓言道出我们的决心。我们是革命的后来人,誓要为新中国的发展出谋献策,群策群力。
一百年前,正是烽火不断,国破家亡的年代,民不聊生,怨声载道。谁也不会想到一百多年后的今天,中国竟能自立于世界民族之林,与世界之强国并驾齐驱,晋升为世界强国之前列,并在世界中发挥着不可替代的作用。经济危机中,没有中国在背后的支持,怎么可能撑起那一盘经济的散沙,世界的经济秩序怎么可能在那么快的时间内得以恢复。利比亚冲突中,中国投了弃权票,表示对强国干预他国内政的强烈不满,对某些国家打着维护民权的旗号干一些实为取得石油利益的行为表示不齿。在日本9.0级地震中,中国慷慨解囊,为日本送去一系列有必要的物资,其中有些还是中国企业损失自身的利益先送往灾区的。
我所要表达的是,中国现在是一个世界不可缺少的大国了,不可同日而语。而回想这些的得来,我们不禁会想到近代中国那些抛头颅洒热血的革命志士,出谋献策的老革命家,是他们用血与泪铸就了我们心中不倒的长城,是他们的劳苦与奋斗为我们今天的美好生活打下牢固的基础。先辈们的艰苦奋斗,先辈们的殚精竭虑,是我们作为享乐的后辈们所不能够忘记的,也是无法忘记的。我们除了感激,敬佩,我们还想着要发扬,要继承,要贡献。
虽然我们已不用再过担心受怕的生活,但我们的时代有我们独特的任务,我们必须去学会面对新的生活,去挑战新的更大更艰巨的困难。随着世界经济的发展,人类文化的进步,我们的生活节奏越来越快,竞争也越来越激烈,明天被淘汰的就有可能是我们自己。所以作为新时代的我们,就像所说的那样“青少年是7、8点钟的太阳”,是中国的希望,我们必须用无悔青春书写辉煌的篇章,提高我们的学习能力,努力适应我们现在甚至未来的生活。
就像一百多年前的革命战士一样,当谈及国家的时候,我们就应毫不犹豫地肩负我们新时代的历史使命,为中国书写新的篇章。