又是一年清明时作文高一
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。清明这一天,当真是细雨绵绵。整片山林里,弥漫着忧愁与怀念。
清明祭祖,上坟、烧纸、跪拜,寄托哀思,缅怀已故的先祖。这是中华民族自古以来的优良传统,不仅有利于弘扬孝道亲情,唤醒家族共同记忆,还可以促进家族成员乃至民族的凝聚力和认同感。
走上坑坑洼洼的绿荫小径,绕过弯曲的山路,暗灰的坟墓映入眼帘。偶尔有几声鸟鸣,倒显得萧瑟突兀。那天亲人们的哀伤,宣告了生命的流逝。又是清明时,想起四年前那些欢声笑语,仿佛就在昨天,刻骨铭心。
这里不常有人来,是个安静的地方。想着结束了生前的苦日子,也不会再有人来扰了外祖母的清闲。心里于是宽慰不少。可总是觉得委屈了,或许是心里作祟。清明啊,想来也是后人自我安慰的人之常情罢了。
寂静无声,凝望相守,发梢上不知不觉停留了许多雨珠,我仿佛看到了许多人为逝者哀悼,以表慰问,却是两行泪流满面。
每年的清明节,我们不仅要悼念先祖,还要缅怀革命烈士。如果没有他们的英勇战斗,哪儿来如今的美好家园。他们迎难而上,奉献生命,为了革命斗争而光荣殉职,总的来说,他们生的伟大,死的光荣。如果我站在革命烈士的陵墓前,定会献上鲜花,向他们致敬!
又是一年清明时,一岁相思一岁梦。让我们为逝去的英烈和已故的亲人者以深切的哀悼。